Les abattages de porcins se sont repliés de 4,4 % en têtes et 3,8 % en tec (tonnes-équivalent carcasse) en mars 2013 par rapport à mars 2012, selon la note Agreste conjoncture sur les animaux de boucherie, publiée jeudi par le ministère de l'Agriculture.
Au cours du premier trimestre de 2013, les abattages ont diminué de 2,8 % en têtes, alors que les volumes ne se sont repliés que de 1,5 %, à la faveur d'une augmentation de près de 1 % des poids moyens à l'abattage.
En mars, le prix moyen du porc charcutier de classe E a atteint 1,63 €/kg, en hausse de 3,5 % par rapport au prix de février (+6 % par rapport à mars 2012, +17 % par rapport à la moyenne de 2008-2012).
La production porcine en février 2013 a atteint près de 2,1 millions d'animaux, en repli de 2 % par rapport à février 2012, en lien avec la baisse des abattages.
Sur ce même mois, les exportations de viande porcine ont progressé de 3,4 % par rapport à février 2012. Depuis le début de 2013, l'augmentation a atteint 2 % par rapport aux deux premiers mois de 2012, soit 2.100 tec. L'augmentation concerne en totalité l'Union européenne, notamment l'Espagne (+1.300 tec) et l'Italie (+1.200 tec).
Les importations de viande porcine ont marqué un retrait en février (-2,8 % par rapport à février 2012). Toutefois, elles progressent de 3,1 % au cours des deux premiers mois par rapport à la même période en 2012, soit 3.000 tec supplémentaires, en quasi-totalité depuis l'Union européenne.
C'est l'Allemagne qui a le plus augmenté ses envois vers la France, avec 3.400 tec de plus.
La consommation apparente de viande porcine (y compris la graisse de porc), quant à elle, s'est repliée de près de 4 % en février par rapport à février 2012. Elle est quasi stable depuis le début de l'année, par rapport aux deux premiers mois de 2012.