Les abattages totaux de bovins en mars 2013 se sont repliés de près de 2 % par rapport à mars 2012, selon la note Agreste conjoncture sur les animaux de boucherie, publiée le 23 avril 2013 mardi par le ministère de l'Agriculture.
Avec près de 152.000 têtes, les abattages de vaches ont reculé de 8 % (13.000 animaux en moins) par rapport à mars 2012.
Sur le premier trimestre, la baisse constatée des abattages de vaches a atteint 44.000 têtes. Le poids moyen des vaches abattues, près de 354 kg/carcasse, est inférieur de 1 % au poids moyen atteint en mars 2012.
Les abattages de génisses se sont également repliés (-2 % sur le mois de mars,-5 % pour le premier trimestre de 2013).
« La baisse des disponibilités dans les élevages, et peut-être la volonté des éleveurs de maintenir un certain potentiel de production, expliquent cette baisse constatée des abattages de bovins femelles », indique la note. Dans ce contexte d'offre moindre, les cours des vaches restent soutenus sur le mois de mars.
Avec plus de 83.000 têtes en mars, les abattages de taurillons ont été supérieurs de près de 12.000 têtes au bas niveau de mars 2012. Dans un contexte de baisse de la demande à l'exportation et d'une hausse de la disponibilité dans les exploitations, les volumes de jeunes bovins mâles abattus ont retrouvé les niveaux moyens des années précédant la hausse de la demande des pays tiers.
En dépit de l'afflux d'animaux dans les abattoirs, le cours moyen des jeunes bovins s'est maintenu.
Avec près de 120.000 unités, les abattages de veaux de boucherie ont reculé de 1.800 têtes (-1,5%) par rapport à mars 2012.
La production totale de bovins en février 2013 s'est repliée de 7 % par rapport à 2012. La consommation de viande bovine a diminué, quant à elle, de plus de 6 %.