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Porc

Les éleveurs bretons veulent un « cadran à 1,40 euro au minimum »

Publié le mardi 10 janvier 2012 - 18h24

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Le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne « demande aux acteurs de la filière de préparer l'année 2012, non pas avec l'ambition d'organiser le broyage des éleveurs, mais avec un objectif minimal de 1,40 € au cadran ».

 

Dans un communiqué diffusé mardi, le CRP Bretagne (1) « réagit à la suite de la communication des abatteurs de porcs qui, sous prétexte de justifier leurs difficultés par la progression des prix du porc à la production, pourrait laisser sous-entendre une bonne santé financière retrouvée au niveau de la production en 2011. Pour 2012, le CRP Bretagne demande, sur la base d'indicateurs de marché positifs, aux acteurs aval de la filière de s'inscrire dans une spirale haussière et de revalorisation ».

 

« En 2011, alors que le prix de l'aliment a progressé de 34 % par rapport à 2010 (source : Ifip), l'évolution de 14 % du prix du porc est très insuffisante et n'aura pas permis aux éleveurs d'équilibrer leurs comptes, et ce en dépit de la relative bonne tenue des cours au MPB [Marché du porc breton] comparativement aux autres bassins concurrents. Un éleveur moyen aura perdu près de 25.000 €, la production française 115 millions d'euros. Le CRP Bretagne rappelle que la flambée du prix des matières premières en 2011 aura été plus forte, de l'ordre de 10 €/t de plus, qu'à la première crise des matières premières de 2007-08. »

 

« Pour 2012, alors que de nouvelles tensions apparaissent sur le prix des matières premières, aucune baisse du coût de production ne peut être anticipée. Pour cette raison, mais aussi pour rattraper les pertes cumulées depuis quatre ans, et pour faire face aux investissements (mise aux normes relative au bien-être, modernisation des élevages, cohérence de la chaîne des bâtiments...), le CRP Bretagne demande aux acteurs de la filière de préparer l'année 2012, non pas avec l'ambition d'organiser le broyage des éleveurs, mais avec un objectif minimal de 1,40 € au cadran. »

 

« Cela ne passera que par la revalorisation à l'aval, et donc, notamment, la promotion de VPF [Viande porcine française] pour répondre positivement à un consommateur soucieux de sa sécurité alimentaire et toujours plus enclin au patriotisme économique. »

____ 

(1) Le Comité régional porcin de Bretagne représente l'amont de la filière. Il réunit les groupements (UGPVB), le syndicalisme (FRSEA, CRJA), la chambre d'agriculture (Crab), le marché au cadran (MPB) et Uniporc (pesée-classement-marquage).

 

 

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