accueil  Accueil / Actualités / Poulets de chair : l'Efsa a évalué la prévalence de campylobacters et de salmonelles dans 28 pays

Poulets de chair

L'Efsa a évalué la prévalence de campylobacters et de salmonelles dans 28 pays

Publié le mercredi 17 mars 2010 - 17h50

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

L’Agence européenne de sécurité sanitaire des aliments (Efsa) a publié, mercredi, une évaluation de la prévalence des campylobacters et des salmonelles sur les carcasses de poulet de chair. Bilan : 75,8 % des carcasses portent des campylobacters et 15,7 % des salmonelles.

 

L'Efsa a conduit cette étude en 2008 dans 26 pays de l’Union européenne, en Suisse et en Norvège. Les moyennes avancées cachent de fortes disparités. La prévalence des campylobacters varie de 4,9 à 100 %. Elle atteint 88,7 % en France. Ce sont dans les deux tiers des cas, Campylobacter jejuni et Campylobacter coli qui ont été isolés.

 

Concernant les salmonelles, elle varie de 0 à 26,6 % avec un pic à 85,6 % pour la Hongrie. Elle est de 7,4 % en France. Notons que dans l'Hexagone, la prévalence de Salmonella enteritidis et typhimurium, les deux espèces le plus souvent impliquées dans les cas humains de salmonellose, atteint 0,2 % contre 3,6 % de moyenne dans les 28 pays audités.

 

L'Efsa rappelle que la viande de poulet est considérée comme une source importante des infections humaines causées par les campylobacters et les salmonelles dans l'Union européenne. Les mesures d'hygiène en cuisine et une cuisson complète limitent les risques. L'Efsa souligne aussi que ces chiffres permettront d'évaluer l'impact des programmes de contrôle de ces deux familles de bactéries.

 

E.R.


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK