Selon les dernières estimations du service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture, «la récolte de 2009 des céréales s’établirait à 70,1 millions de tonnes, en retrait de 400.000 tonnes par rapport à la production record de 2004». Comparé à 2008, la plupart des récoltes de céréales serait en hausse, battant parfois des records de production, comme l’orge et le triticale.
Pourtant en raison d'une perte de 315.000 hectares, la récolte de blé tendre est en léger retrait de 1% (à 36,4 millions de tonnes). Les rendements sont encore élevés à 77 q/ha. La quasi-totalité des régions productrices ont leur surface en baisse. La production de douze de ces régions augmente pourtant avec des rendements dépassant parfois les 90 q/ha dans le Nord.
Avec 2,1 millions de tonnes, la production de blé dur progresse de 2% malgré la baisse de surfaces. Le Centre devient la première région productrice aux dépens du Midi-Pyrénées, qui perd 23% de sa production en un an.
Nouveau record pour l'orge avec 12,9 millions de tonnes (6%). La sole a augmenté de 5% et le rendement a atteint son meilleur niveau à 69 q/ha. La production d'orge d'hiver s'établit à 9,1 millions de tonnes et celle d'orge de printemps, 3,8 millions de tonnes.
La production de triticale augmente de 12% par rapport à 2008 et s'établit à 2 millions de tonnes. Surfaces (+ 5%) et rendements (+4 q/ha) ont progressé.
Les estimations de production du maïs grain seraient de 14,9 millions de tonnes et chuteraient de 6% comparé à 2008 mais seraient encore supérieures de 3% à la moyenne quinquennale. C'est une perte de 5 q/ha, à 88 q/ha, qui explique en grande partie cette baisse puisque la sole a diminué de 1% seulement. Alors que l'Alsace obtient le meilleur rendement avec 111 q/ha, les deux premières régions productrices que sont le Midi-Pyrénées et l'Aquitaine accusent pour leur part une baisse de 10 q/ha.
Avec 17,5 millions de tonnes, le maïs fourrager évolue peu par rapport à 2008.
Pour la troisième année consécutive, la récolte de colza dépasse son niveau record, pour atteindre 5,6 millions de tonnes en 2009. Ces résultats sont essentiellement le résultat d'un rendement élevé, estimé à 38 q/ha. Il a augmenté de 5 q/ha par rapport à l'an dernier. Si dans la région Centre, il a progressé de 4 q/ha, il a baissé d'autant en Champagne-Ardenne.
Avec une baisse de 2 q/ha, le rendement du tournesol retombe à 23 q/ha. Mais avec l'augmentation de la sole de 14%, la production progresse légèrement à 1,7 million de tonnes.
Avec une hausse de 29%, 2009 est une année de redémarrage pour la production des protéagineux, conséquence d’une sole en augmentation de 41.000 hectares.
La production de pois protéagineux repart à la hausse avec 550.000 tonnes (+22% par rapport à 2008). Comparée à la moyenne quinquennale, elle est toutefois toujours en retrait de 46%. La sole a augmenté et le rendement estimé à 48 q/ha dépasse de 5 q/ha la moyenne de 2004-2008.
Avec des surfaces en nette hausse par rapport à 2008 et un rendement record de 50 q/ha, la récolte de féverole s'établit à 436.000 tonnes.
De même, la production de la betterave industrielle repart à la hausse, grâce à une sole en augmentation de 6% et un rendement qui devrait atteindre les 90 t/ha pour la première fois.
La production de pommes de terre de conservation augmente de 6% avec une sole en augmentation mais un rendement quasi stable.