accueil  Accueil / Actualités / Sécurité sanitaire : l'Anses centre ses actions en 2011 sur les pesticides

Sécurité sanitaire

L'Anses centre ses actions en 2011 sur les pesticides

Publié le vendredi 11 février 2011 - 16h04

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Dans le programme pour 2011 présenté jeudi par l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) (1), l'évaluation des impacts de l'exposition des travailleurs aux produits phytosanitaires figure en bonne place.

 

« Cette initiative se traduira par la mise en place dans le courant de 2011 d'un groupe d'experts en charge de ce sujet, consitué sur la base d'un appel à candidature ouvert, avec l'objectif de premiers résultats d'ici à la fin de 2012 », a précisé l'Anses.

 

L'agence devrait aussi se pencher sur la question des moyens de protection utilisés par les agriculteurs. « Il s'agit notamment d'évaluer l'efficacité des vêtements et équipements de protection individuels (EPI) commercialisés », précise l'agence, pour permettre aux utilisateurs de produits d'identifier facilement parmi les dispositifs disponibles sur le marché, ceux dont les caractéristiques techniques permettent d'assurer un niveau de protection suffisant. Là encore, un groupe d'experts en charge de cette problématique devrait être mis en place en 2011.

 

L'agence devrait aussi publier d'ici à l'été de 2011 une étude sur l'exposition des consommateurs aux contaminants présents sous forme de résidus dans l'alimentation. Elle couvre 250 aliments, 20.000 produits disponibles sur le marché pour lesquels près de 300 contaminants potentiels sont recherchés, et permettra d'évaluer l'exposition des consommateurs.

 

« En parallèle, des travaux de recherche ont été initiés pour aborder la problématique des effets combinés des résidus de pesticides sur la santé, précise par ailleurs l'Anses. Des premiers résultats sont attendus pour 2012. »

_____ 

(1) Fruit du regroupement entre l'Afssa (sécurité des aliments) et de l'Affset (sécurité au travail).

 

I.E.


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK