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Sima et Sia

La vitrine de l'agriculture ouvre samedi, le salon du machinisme dimanche

Publié le vendredi 18 février 2011 - 13h20

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Photo : GFA - Photo montage : Gaëlle Mathieu

L'agriculture s'invite à Paris et occupera les deux plus grands espaces d'exposition de la Région. A Villepinte, le Mondial des fournisseurs de l'agriculture et de l'élevage (Sima et Simagena) se tiendra du 20 au 24 février. Porte de Versailles, le 48e Salon international de l'agriculture (Sia), du 19 au 27 février, mettra l'accent sur la communication auprès du grand public.

 

Le Sima s'apprête à accueillir près de 200.000 agriculteurs, entrepreneurs et concessionnaires, venus flairer les dernières tendances. La reprise des ventes de matériel ces deux derniers mois devrait se montrer propice aux achats et certains visiteurs pourraient réaliser des affaires directement au salon.

 

Plus de 1.300 exposants seront présents dans les sept halls du Sima, sur plus de 20 ha. Au Simagena, 220 exposants présenteront 500 bovins (huit races laitières et cinqces allaitantes) et 100 ovins ile-de-france et sufolks

 

Moins en vogue qu'en 2009 avec le coup d'arrêt porté à la filière du photovoltaïque, les bioénergies quittent le hall qui leur était destiné et sont rapatriées dans le hall 2.

 

Du côté des conférences, les sujets chauds comme les normes environnementales seront à l'honneur.

 

La 48e édition du Salon international de l'agriculture ouvrira ses portes du 19 au 27 février sous le thème « Agriculture et alimentation : le modèle français ». L'Unesco vient d'inscrire la gastronomie française au Patrimoine de l'humanité et les professionnels souhaitent communiquer sur la diversité et la qualité des produits agricoles qui font la spécificité du modèle alimentaire français.

 

Dans le hall 1, le stand « Terre d'élevage, terre durable » permettra aux visiteurs de découvrir, au travers de jeux et de témoignages, comment sont élevés et transportés les animaux qui contribuent à notre alimentation.

 

« Planète viande » éduquera les papilles en quatre temps. Elle mettra l'accent sur la place de la viande au sein de l'équilibre alimentaire, les signes de qualité, les différentes découpes et des démonstrations culinaires.

 

Pour la première fois, l'entreprise Charal fera son apparition dans le hall 1. Elle proposera aux petits Parisiens une visite pédagogique intitulée « Des prés français à l'assiette ».

 

C'est une vache vosgienne qui sera cette année la vedette du salon. La race vosgienne sera également à l'honneur lors du Trophée du meilleur pointeur, puis du Concours général agricole, le mardi 22 février après-midi sur le ring bovin.

 

Les seize autres races bovines et les cinq autres espèces ne seront pas en reste. Les visiteurs pourront les découvrir dans les allées et sur les rings, où les plus beaux spécimens, choisis par les organismes de sélection, concourront tout au long de la semaine.

 

Dans le hall 2.2, l'« Odyssée végétale » prendra cette année la forme d'une « Cité fertile », afin de retracer le lien entre la ville et l'agriculture. Cette cité rappellera la diversité des produits alimentaires et non alimentaires issus des filières végétales, ainsi que leurs applications et débouchés.

 

La collective céréalière Passion Céréales proposera sur son stand un parcours autour du temps « L'horlogerie des céréales ».

 

Parmi les nouveautés de 2011, les visiteurs découvriront également un village consacré au tourisme rural et équestre et un pavillon sur la vigne et le vin.

 

Le président de la République, Nicolas Sarkozy, visitera la Sia samedi matin, et il participera à une table ronde avec sept agriculteurs.

 

 

Retrouvez toutes les informations utiles pour préparer votre visite dans nos deux dossiers:

 


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