accueil  Accueil / Actualités / Sommet de l'élevage : les visiteurs du pourtour méditerranéen toujours friands d'échanges commerciaux

Sommet de l'élevage

Les visiteurs du pourtour méditerranéen toujours friands d'échanges commerciaux

Publié le jeudi 08 octobre 2015 - 17h27

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le Sommet de l'élevage n'a pas perdu son attractivité internationale. Si les délégations étrangères sont déçues de trouver les stalles des bovins vides, néanmoins, elles sont là. « Nous n'avons pas été privés d'animaux, nous avons visité des élevages dans l'Allier, explique un visiteur turc. Sur le salon, nous cherchons surtout à échanger avec les exportateurs. » Témoin de cet intérêt, le colloque organisé le 8 octobre par Interbev a accueilli de nombreux visiteurs du pourtour méditerranéen.

 

La Méditerranée représente pour nos broutards un marché conséquent et en expansion. Et le Sommet de l'élevage, situé au cœur du bassin allaitant, prend grand soin depuis plusieurs années des visiteurs qui en viennent. Faut-il y voir un lien ? Les exportations vers la Méditerranée ont été dynamiques de janvier à septembre. « Les Turcs ont acheté 60.000 animaux, et globalement, sur les six premiers mois de l'année, les exportations françaises de bovins maigres ont bondi de 13 % », explique Philippe Chotteau, de l'Institut de l'élevage.

 

Des besoins haussiers

 

Abstraction faite des accidents sanitaires, les Turcs tendent à envoyer des signaux toujours positifs. Ils ont besoin de viande rouge. Or ils ne sont pas autosuffisants. « Dans les pays de l'OCDE, la population augmente tandis que la consommation de viande diminue, assure Burham Demirok, directeur général adjoint au ministère turc de l'Agriculture. Chez nous, la demande s'accroît. La consommation par habitant est passée de 12 à 13 kg par an entre 2010 et 2014, et pourrait bondir à 17 kg d'ici à 2023. » Il rappelle que le France est le plus gros fournisseur européen de la Turquie, notamment parce que le consommateur turc, dont le pouvoir d'achat s'accroît, exige une viande de race allaitante. « Les mâles de nos fermes laitières ne répondent plus à la qualité gustative recherchée par les Turcs », affirme Burham Demirok.

 

Du côté des Egyptiens, qui comme les turcs ne peuvent pas compter sur leur production locale pour nourrir le pays, le message est clair : « Nous avons besoin de 300.000 têtes, lance Alla Radwan, qui importe régulièrement des animaux. Toutes les sociétés françaises sont les bienvenues ! » Des perspectives encourageantes, donc, mais en attendant, les broutards français des zones concernées par la fièvre catarrhale ovine patientent toujours dans les ateliers.

 

Hélène Chaligne
Publié par
Journaliste


Mots-clés :

Ces articles peuvent également vous intéresser :

> Sommet de l’élevage : Un bilan assombri par la FCO - Publié le 12 octobre 2015

> Sommet de l’élevage : Le ministre déçoit les éleveurs - Publié le 07 octobre 2015

> Sommet de l'élevage : Ambiance tendue le jour de l'ouverture - Publié le 07 octobre 2015

> Elevage : Les présidents des régions Auvergne et Rhône-Alpes au Sommet - Publié le 07 octobre 2015

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK