L'estimation de production de tomate en 2015 s'établit à 565.262 tonnes (t) au 1er mars indique une publication Agreste du ministère de l'Agriculture diffusée lundi.
Malgré une baisse des surfaces sous serre de 2 % sur un an et de 4 % par rapport à la moyenne quinquennale, la production est en augmentation de 1 % grâce à la hausse des rendements.
Plus de serres chauffées en Aquitaine
Deux régions productrices se distinguent dans l'Hexagone avec une hausse significative des serres chauffées en Aquitaine et une baisse générale, que ce soit sous serres chauffées et froides en Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Du coté de la consommation, les cours se maintiennent légèrement au-dessus de ceux du début de 2014. Les tendances variétales de l'année se tournent vers les nouveautés en tomate grappe telles que la clodano ou la siranzo alors que les variétés originales comme la cœur de bœuf ou la noire de Crimée devrait continuer à être plébiscitées en 2015.