Toutes les exportations britanniques de viande fraîche et de produits à base de viande sont à nouveau autorisées vers le reste de l'UE, aucun nouveau foyer de fièvre aphteuse n'ayant été découvert dans le pays depuis le 30 septembre, a indiqué lundi la Commission européenne.
Les experts vétérinaires de l'Union européenne, réunis lundi, ont en revanche maintenu l'interdiction d'exporter des animaux vivants d'une zone du Surrey (sud-est de l'Angleterre), où le virus hautement contagieux a été détecté dans huit élevages depuis le début d'août, ce qui a entraîné l'abattage de plus de 1.800 animaux.
Cette dernière interdiction prendra fin le 31 décembre, si aucun nouveau foyer n'est découvert d'ici là, ont-ils précisé.
Par ailleurs, les experts vétérinaires ont autorisé les exportations de viande de porc de l'île de Chypre, à l'exception d'une zone de 10 km située autour d'un foyer de fièvre aphteuse, le premier sur l'île depuis plus de 40 ans.
Ils ont expliqué que «les porcs sont élevés séparément et dans des conditions différentes des ruminants, ils sont donc considérés comme moins susceptibles de contracter la fièvre aphteuse». Les exportations de porcs seront toutefois soumises à de strictes procédures.