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Vendanges 2009

C'est parti pour un millésime de très bonne qualité selon les vignerons

Publié le vendredi 28 août 2009 - 18h35

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Les vendanges, grâce à un été particulièrement ensoleillé, commencent en avance cette année et par rapport à 2008 dans la plupart des vignobles français. Pour les professionnels, le millésime 2009 sera de «très bonne qualité».

Les conditions climatiques idéales ont permis aux raisins d'atteindre leur maturité plus tôt cette année, particulièrement dans les vignobles du Sud, où la récolte a commencé cette semaine dans la majorité des parcelles. Pour les plus précoces dans le Sud-Est, les vendanges ont même commencé le 11 août (Rivesaltes, avec le muscat à petits grains). D'ici à la fin de septembre, l'ensemble des régions devraient avoir entamé leurs récoltes.

«Un hiver pluvieux, idéal pour les réserves en eaux des sols, un printemps clément et un été sec ont contribué au bon développement de la vigne», explique l'Interprofession des vins de Provence, où les vendanges ont débuté avec une semaine d'avance par rapport à 2008.

Les conclusions sont les mêmes à Bordeaux où la récolte pour les raisins blancs a commencé deux semaines plus tôt que l'an passé, a indiqué jeudi le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux. «Les conditions climatiques ont été particulièrement favorables au cycle végétatif et à la maturation du raisin», a t-il précisé.

«De mars à juillet, la moyenne des températures a été la plus élevée depuis 1968, exception faite de 2003», relève l'InterBeaujolais, qui regroupe les professionnels de la région. Couplée au bon état sanitaire des vignes, cette précocité laisse présager aux professionnels un beau millésime.

«L'équilibre sucre/acidité des raisins est très bon avec notamment des pH particulièrement bas pour un tel niveau de degré et un très beau potentiel couleur», estiment les professionnels du Beaujolais, où les premiers coups de sécateurs ont été donnés le 24 août 2009.

Dans le Val de Loire, le départ devrait se situer vers la mi-septembre. Dans le vignoble nantais, l'approche est différente. «On est dans une année précoce mais on va essayer d'aller loin en maturité pour améliorer la qualité», souligne Jean-Louis Brosseau, conseiller viticole à la chambre d'agriculture de la Loire-Atlantique. Une technique qui ne peut pas s'appliquer à tous les cépages.

Ainsi, pour les crémants du Jura, une récolte rapide était nécessaire pour conserver «la fraîcheur et l'acidité» alors que pour les vins tranquilles, «on peut encore attendre sans problème d'avoir plus de maturité», selon Alain Baud, président de la Société de viticulture du Jura.

En alsace, les vendanges débuteront lundi 31 août avec la récolte des crémants alors que celles des appellations contrôlées commenceront à partir du 14 septembre, a-t-on appris jeudi à Colmar auprès du Conseil interprofessionnel des vins d'Alsace (Civa). La profession table sur un recul du point de la quantité mais s'attend à une qualité accrue du fait d'un mois d'août très ensoleillé et peu pluvieux et du «très bon état sanitaire du vignoble».

En Champagne, où les vendanges de 2009 sont prévues entre le 10 et le 15 septembre, légèrement en avance par rapport à celles de 2008, les viticulteurs soulignent l'état sanitaire «excellent» de la vigne qui «laisse espérer une récolte de très bonne qualité».

En Cognac, 2009 montre «une précocité normale» qui laisse présager un début des vendanges à la fin de septembre, fait savoir le Bureau national interprofessionnel du cognac (Bnic). Les vendanges en 2008 avait débuté avec une semaine de retard par rapport à la moyenne.

Si les conditions météorologiques ont un effet positif sur la qualité du millésime, la plupart des vignerons préviennent cependant qu'elles affecteront la quantité de la récolte, «le raisin ayant perdu un peu de son eau, en raison de la forte chaleur», note François Marcou, qui organise des circuits de tourisme viticole dans le Vaucluse.

Selon les dernières estimations d'Agreste, service de la statistique du ministère de l'Agriculture, la récolte de 2009 est estimée à 48,1 millions d'hectolitres tous vins confondus, contre 42,8 millions en 2008.

B.V.


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