Les vendanges ont commencé lundi et s'échelonneront jusqu'à la mi-octobre avec un millésime annoncé «savoureux» et un meilleur rendement par rapport à 2008 dans le Val de Loire, troisième région viticole française pour la production de vins d'appellation, a indiqué lundi InterLoire, l'interprofession des vins du Val de Loire.
«L'excellent climat au printemps et durant l'été laisse présager un millésime 2009 savoureux. Les premiers prélèvements augurent, pour certains, d'un millésime se classant dans les huit meilleures années depuis 1986», souligne InterLoire.
Quant aux volumes, «les vignerons les estiment comparables à ceux de 2006 et 2007, dans une moyenne satisfaisante (autour de 2.200.000 hl pour les vignobles du Pays nantais, de l'Anjou-Saumur et de la Touraine), selon l'organisme. L'an passé, les rendements avaient été moindres par rapport à 2007.
L'ensemble du vignoble de la Loire constate une belle qualité des baies grâce notamment à une absence de pourriture et donc à l'utilisation minimale de traitements. Le fruit est d'ores et déjà riche en arômes à la dégustation.
Les cépages chardonnay, pinot noir et sauvignon pour les fines bulles de Loire – crémant-de-loire, anjou et saumur – seront les premiers vendangés, suivis par les muscadet.
Puis les vendanges s'échelonneront en longeant la Loire à contre-courant, sur toutes les AOC jusqu'en octobre.
InterLoire regroupe les vignobles du Nantais, de l'Anjou, de Saumur et de la Touraine autour de 46 appellations réparties sur 44.000 hectares. Elle rassemble 4.000 viticulteurs, 16 coopératives et 60 maisons de négoce qui produisent 2.400.000 hl, dont 20% sont destinés à l'exportation.
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