Le service statistique de ministère de l'Agriculture, vient de publier le prix des vignes par appellation en 2010.
Au sommet de la hiérarchie : les grands crus de Côte d'Or. L'an dernier, les vignes s'y sont vendues en moyenne, 3,2 millions d'euros par hectare. Tout de suite en dessous viennent les plus prestigieuses appellations communales du Médoc que sont Saint Julien, Margaux et Pauillac où les vignes se sont vendues entre 1 et 1,1 million d'€/ha. Puis ce sont les parcelles de Champagne dans la Marne, cotées 918 000 €/ha.
A l'autre bout de ce classement, on trouve les vignes sans indication géographique (sans IG) d'Indre et Loire et du Loir et Cher. Elles valent seulement 3700 €/ha, moins de la moitié du prix des vignes sans IG dans l'Aude (8.600 €/ha) et de l'Hérault (10000 €/ha).
Autre preuve de l'énorme écart entre les vignes d'appellation et les autres : le prix moyen en AOC s'établit à 95.200 €/ha alors que l'hectare hors AOC ne vaut que 10.600 €.
Dans sa publication, Agreste rappelle le prix des vignes depuis 1991 en euros courants. On peut ainsi suivre les évolutions les plus marquantes.
C'est en Gironde que l'on enregistre les plus fortes variations entre 2009 et 2010. Le prix des terres a progressé de 45 à 50 % à Moulis, Listrac et dans le Haut-Médoc alors qu'il a chuté de 25 % à Fronsac pour atteindre 30.000 €/ha.
Ce phénomène n'est que la continuation d'une tendance à l'œuvre depuis dix ans déjà qui voit les appellations génériques de Gironde s'effondrer et les crus s'envoler. Les vignes en AOC bordeaux rouge ont ainsi perdu 63% de leur valeur passant de 43.000 €/ha en 2000 à 16.000 €/ha en 2010. Au cours de la même période, Saint-Julien et Margaux ont vu leur valeur multipliée par 3,6 passant 304.900 €/ha à 1,1 million d'€/ha.
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