Les ventes de vins d’Alsace en bouteilles, tous marchés et toutes AOC confondus, se sont élevées à 1,116 million d'hectolitres (Mhl) ou 148,8 millions de cols, soit un léger recul de 1,2 % par rapport à 2008, selon les dernières données communiquées par le Civa, l'interprofession viticole alsacienne.
Les ventes sur le marché français, lequel représente près de 76 % des débouchés pour les AOC alsaciennes, ont gagné 0,8 %, à 852.000 hl.
En revanche, comme pour le reste du secteur, les exportations ont chuté, affichant un recul de 7,1 %, à 264.000 hl, indique le Civa. La Belgique, premier pays importateur de ces vins, a baissé ses commandes de 0,7 % par rapport à 2008.
La récolte de 2009 en Alsace a atteint 1,167 million d’hectolitres, en hausse de 3 % par rapport à 2008 (+1 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années). Le vignoble a produit 868.300 hl d'AOC Alsace (+3,7 % par rapport à 2008), 250.300 hl d’AOC Crémant d’Alsace (+0,6 %), et 48.300 hl d’AOC Alsace Grand Cru (+7,4 %).