La production française de volaille de chair a progressé de 1,9 % en 2011, toutes espèces confondues. Le poulet et le canard ont compensé le repli de la dinde. L'œuf est également à la peine. Le début de 2012 se présente sous les mêmes auspices.
La France a produit 1,72 million de tonnes de viande de volaille en 2011, soit 1,9 % de plus qu'en 2010, a indiqué, vendredi, le service de la statistique du ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste (1). L'année s'est achevée sur un mois de décembre bien orienté (+2,4 % toutes espèces confondues, dont 3,3 % en poulet, 3,1 % en dinde et 0,2 % en canard).
Les abattages de poulets se sont établis à 1 million de tonnes en 2011 (+3,7 % par rapport à 2010). « La tendance à la hausse de la production de poulets de chair devrait se poursuivre au début du premier trimestre de 2012, au vu des fortes augmentations de mises en place de poussins d'octobre (+8 %) et de novembre (+10 %) », estime le ministère.
Les abattages de dindes sont retombés à 384.000 tonnes en 2011 (-2 %). La tendance devrait demeurer négative au début de 2012 au vu de la « forte baisse des mises en place en novembre (-11 %) », observe le ministère.
Les abattages de canards ont atteint 243.000 tonnes (+2,9 %) en 2011 : 100.000 t de canards à rôtir (+2,1 %) auxquelles s'ajoutent 143.000 t de canards à gaver (+3,5 %). « La production de canards devrait suivre la même courbe les prochains mois car les mises en place de canetons ont progressé de 3 % en octobre et de 13 % en novembre », constate le ministère.
La France a produit 9,89 milliards d'œufs sur les trois premiers trimestres de 2011 (-6,7 %). En dépit d'une progression de 11 % des mises en place de poulettes de ponte en novembre dernier, un très fort repli est à constater sur les onze premiers mois de 2011 (-19 %). Explication avancée par le ministère : les « difficultés rencontrées par les éleveurs afin de respecter la directive européenne de mise aux normes des cages de poules pondeuses à compter de 2012 ».
Le modèle de prévision prévoit une baisse de 20 % de la production d'œufs au premier trimestre de 2012 par rapport à la même période de 2011.
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(1) Agreste Conjoncture, Aviculture, février 2012.