Les fabrications d'aliments composés pour animaux ont progressé de 4,2 % entre janvier 2012 et 2013. Hormis la dinde et les palmipèdes, les principales espèces sont à la hausse.
La France a produit 1,8 million de tonnes (Mt) d'aliments composés pour animaux en janvier 2013, ont indiqué, le 20 mars 2013, les syndicats professionnels (Snia, Coop de France nutrition animale) dans leur note mensuelle de conjonture.
Les aliments ruminants, à l'exception des aliments caprins, enregistrent une nette progression grâce principalement aux aliments vaches laitières (+7,7 %) et au mash (+12,0 %). Les aliments porcins progressent globalement de 1,6 %, de façon homogène selon les différentes catégories. En volailles, on observe des écarts importants entre les secteurs des poulets de chair (+6,6 %), des pondeuses (+11,5 %), des canards à rôtir (+15,7 %) et les autres catégories telles que les dindes (-3,6 %) ou les palmipèdes gras (-10,3 %).
Sur les sept premiers mois de la campagne 2012-13, la production globale d'aliments composés est en légère progression (+0,5 %), grâce à la hausse observée en aliments bovins (+4,9 %). Les aliments pour porcs sont en recul de 1,5 %, les aliments pour porcelets restant toutefois en progression de 4,1 %. Les aliments pour volailles (-0,2 %) restent globalement proches de l'équilibre, la progression des aliments pour pondeuses (+4,4 %) compensant en grande partie les baisses observées en dindes (-2,4 %) et palmipèdes (-4,8 %). Il est à noter la chute de 12,8 % des fabrications d'aliments pour chèvres, tandis que les aliments pour lapins subissent un nouveau recul de 1,1%.