Les fabrications d'aliments pour animaux ont baissé de 4 % entre février 2012 et 2013, constatent les syndicats professionnels (Snia, Coop de France) dans leur note de conjoncture d'avril 2013.
La France a produit 1,61 million de tonnes (Mt) d'aliments composés pour animaux en février 2013. C'est 4 % de moins qu'en février 2012, qui comptait certes un jour ouvré de plus.
La production d'aliments pour porcins décroche de 6,7 % pour revenir à 0,4 Mt, dont 0,28 Mt pour les porcs à l'engrais (-6,8 %), 0,07 Mt pour les truies (-7,4 %) et 0,05 Mt pour les porcelets (-5,1 %).
La production d'aliments pour volailles abandonne 3,7 % pour revenir à 0,65 Mt, dont 0,26 Mt pour le poulet (-0,6 %), 0,17 Mt pour la poule pondeuse (+4,9 %), 0,1 Mt pour la dinde (-12,3 %) et 0,1 Mt pour les palmipèdes (-14 %).
La production d'aliments pour bovins recule de 1,2 % pour s'établir à 0,37 Mt. Le mash (mélange de matières premières) progresse de 1,7 % (41.700 t), contrairement aux aliments pour vaches laitières (-0,5 % à 0,27 Mt) et aux aliments pour autres bovins (-3 % à 0,1 Mt).
Les aliments pour ovins et caprins (-8,1 % à 58.600 t) se replient sensiblement, de même que les aliments pour lapins (-10,6 % à 28.900 t).
La production globale d'aliments composés est assez stable depuis le début de l'année, depuis le début de la campagne (juillet 2012) ou même depuis un an, la progression des aliments pour bovins compensant les replis observés en porcs et, dans une moindre mesure, en volailles.