La production européenne d'aliments composés devrait rester voisine de 153 millions de tonnes (Mt) en 2013, a indiqué, jeudi, la Fefac. Une stabilité des volumes est attendue en volaille, de même qu'un nouveau repli en porc et qu'une légère progression en bovin.
La production européenne d'aliments composés industriels a progressé de 0,7 % en 2012 pour s'établir à 152,7 millions de tonnes (Mt), dont 51,3 Mt d'aliment pour volaille (+1,5 %), 49,6 Mt d'aliment pour porcs (-1,4 %) et 40,7 Mt d'aliment pour bovins (+2,4 %).
L'Allemagne a conforté sa première place en Europe, avec une production de 23,08 Mt (+0,3 %), devant la France (21,14 Mt, -0,7 %) et l'Espagne (21,13 Mt, +0,4 %). Des hausses significatives ont été enregistrées au Royaume-Uni (14,8 Mt, +2,9 %) et en Pologne (8,1 Mt, +4,7 %) grâce, respectivement, aux aliments pour bovins (+5,8 %) et aux aliments pour volaille (+7,1 %). Dans les pays d'Europe du Sud, les fabrications d'aliments pour volaille ont particulièrement souffert des nouvelles règles relatives au bien-être des poules pondeuses, souligne la Fefac (Fédération européenne des fabricants d'aliments composés) dans un communiqué diffusé le 6 juin 2013.
La Fefac prévoit une stabilité des fabrications d'aliments en 2013, résultat d'un maintien de l'aliment pour volaille, d'une nouvelle réduction de 1 % de l'aliment pour porcs et d'un accroissement de 1 % de l'aliment pour bovins. Le prix des matières premières incorporées dans l'aliment devrait rester « ferme » en 2013, postule la Fefac, sur la base des (bonnes) productions de céréales et de soja attendues cette année, mais aussi de la (forte) demande pressentie à travers le monde.
A l'occasion de son congrès, réuni du 5 au 8 juin à Cracovie (Pologne), la Fefac a porté Ruud Tijssens (Pays-Bas) à sa présidence, en remplacement de Patrick Vanden Avenne (Belgique). Elle accueillera en son sein, le 1er juillet prochain, les fédérations professionnelles de deux nouveaux pays membres, la Croatie et la Bulgarie.