D'après les simulations, le changement climatique aurait un impact négatif sur le blé dans le nord de l'Europe, contrairement au tournesol (qui améliorerait son potentiel). Pour le colza et le maïs, l'impact serait négatif dans le sud de l'Europe.
Tels sont les résultats d'une étude d'Avemac sur l'adaptation de l'agriculture au changement climatique, réalisé par le centre de recherche de la Commission européenne et paru en avril 2012.
« Pour le scénario « chaud », si l'adaptation au changement climatique n'est pas prise en compte, signale le rapport, les simulations montrent des baisses de potentiel dans toutes les zones de production en 2030. »
Pour le scénario « froid », le potentiel du maïs grain pourrait être en hausse dans les régions sud d'ici à 2020 et même 2030.
A télécharger :
- Le résumé de l'étude Avemac sur l'adaptation de l'agriculture au changement climatique (pdf en anglais)
- L'étude d'Avemac complète (pdf de 176 pages, en anglais)