Le ministère de l’Agriculture a annoncé jeudi avoir été informé de la détection, confirmée par l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), de larves de trichine dans de la viande de porc. Une partie de la viande de porc a été commercialisée à partir du 9 janvier dernier, une autre est d’ores et déjà consignée dans l’abattoir par les services vétérinaires.
Les larves pourraient provenir d’un ou plusieurs animaux d’un lot de 400 porcs abattus le 8 janvier 2007, originaire de 5 élevages du Finistère. Il s’agit du premier cas identifié en France dans un élevage de porcs « hors sol ». Une enquête est en cours par les services vétérinaires dans les élevages concernés pour déterminer l’origine de la contamination.
L’enquête de traçabilité est en cours et les produits sont retirés du marché par les professionnels au fur et à mesure de ses résultats. Les consommateurs seront informés localement, notamment par le biais d’affichettes apposées sur les lieux de vente. La mesure indispensable garantissant la prévention de cette maladie est la cuisson à cœur (non rosée) de la viande de porc et des produits dérivés à cuire. Les viandes achetées surgelées, les charcuteries cuites telles que jambon blanc, rillettes, pâté, saucisson à l’ail, en raison des procédés de fabrication qui détruisent le parasite, ne présentent pas de risque.