La préfecture de Loire-Atlantique a annoncé qu'une deuxième laiterie proche de Redon (Ille-et-Vilaine) a découvert de la dioxine dans le lait des exploitations qu'elle collecte. Ces fermes sont situées dans la même zone que celles signalées par la laiterie qui a donné l'alerte la semaine dernière (cinq cantons à la limite des départements de Loire-Atlantique, d'Ille-et-Vilaine et du Morbihan).
Deux autres entreprises collectant du lait dans cette zone ont lancé des analyses. Les résultats devraient être connus rapidement.
Une centaine d'exploitations susceptibles d'avoir fourni du lait contaminé ont été identifiées, et des analyses plus détaillées ont permis pour l'instant de confirmer qu'une trentaine d'entre elles étaient effectivement touchées par cette pollution. L'enquête ouverte pour en déterminer les causes n'a encore donné aucun résultat probant.
Tous les laits contaminés ont été retirés du circuit de transformation. Les analyses réalisées sur les produits de la deuxième laiterie ont montré, comme pour la première, qu'ils répondaient à toutes les normes sanitaires et que cette pollution n'a donc eu «aucune incidence sur la santé des consommateurs», a souligné la préfecture.
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Dioxine / Ouest : du lait retiré de la consommation (13/08/2007)