accueil  Accueil / Actualités / Etats-Unis: feu vert à la commercialisation de produits alimentaires issus d'animaux clonés

Etats-Unis

Feu vert à la commercialisation de produits alimentaires issus d'animaux clonés

Publié le mardi 15 janvier 2008 - 19h29

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

L'Agence américaine de réglementation des produits alimentaires (FDA) a donné son feu vert mardi à la commercialisation de produits issus de bovins, de chèvres et de porcs clonés, les jugeant sans risque pour la consommation humaine.

«Après des années d'études détaillées et d'analyses, l'Agence a conclu que la viande et le lait provenant de bovins, de porcs et de chèvres ainsi que de leurs progénitures sont aussi sûrs pour la consommation comme nourriture que les produits issus d'animaux conventionnels», a indiqué Randall Lutter, un responsable de la FDA lors d'une téléconférence de presse.

Toutefois, «il y a encore insuffisamment de données pour conclure que la viande et le lait d'ovin comme les moutons étaient sûrs pour la consommation humaine», a-t-il ajouté.

La FDA a publié simultanément trois documents décrivant son approche réglementaire sur les produits issus d'animaux clonés: une évaluation des risques, un plan de gestion et des recommandations pour les professionnels.

Le sous-secrétaire américain de l'Agriculture pour le marketing et la réglementation, Bruce Knight, a dit lors de cette conférence de presse que le ministère «encourageait les éleveurs recourant à la technique de clonage de maintenir leur moratoire volontaire sur la commercialisation des laitages et de la viande issue d'animaux clonés durant une période de transition» sans en préciser la durée.

Le nombre de sociétés recourant à cette technique est encore très limité aux Etats-Unis et il faudra au moins cinq ans avant que les consommateurs puissent acheter des produits d'animaux clonés dans les supermarchés, selon les experts.

Les Etats-Unis comptent actuellement quelque 570 animaux clonés, pour la plus grande partie des bovins.

La semaine dernière, l'Agence européenne de sécurité alimentaire avait conclu dans son évaluation préliminaire qu'il n'y avait probablement pas de différences entre les produits issus d'animaux clonés et de leurs progénitures et ceux provenant du bétail conventionnel.

Consultez également cet article :


Ces articles peuvent également vous intéresser :

Dernières Actualités
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK