L'Agence américaine de réglementation des produits alimentaires (FDA) a donné son feu vert mardi à la commercialisation de produits issus de bovins, de chèvres et de porcs clonés, les jugeant sans risque pour la consommation humaine.
«Après des années d'études détaillées et d'analyses, l'Agence a conclu que la viande et le lait provenant de bovins, de porcs et de chèvres ainsi que de leurs progénitures sont aussi sûrs pour la consommation comme nourriture que les produits issus d'animaux conventionnels», a indiqué Randall Lutter, un responsable de la FDA lors d'une téléconférence de presse.
Toutefois, «il y a encore insuffisamment de données pour conclure que la viande et le lait d'ovin comme les moutons étaient sûrs pour la consommation humaine», a-t-il ajouté.
La FDA a publié simultanément trois documents décrivant son approche réglementaire sur les produits issus d'animaux clonés: une évaluation des risques, un plan de gestion et des recommandations pour les professionnels.
Le sous-secrétaire américain de l'Agriculture pour le marketing et la réglementation, Bruce Knight, a dit lors de cette conférence de presse que le ministère «encourageait les éleveurs recourant à la technique de clonage de maintenir leur moratoire volontaire sur la commercialisation des laitages et de la viande issue d'animaux clonés durant une période de transition» sans en préciser la durée.
Le nombre de sociétés recourant à cette technique est encore très limité aux Etats-Unis et il faudra au moins cinq ans avant que les consommateurs puissent acheter des produits d'animaux clonés dans les supermarchés, selon les experts.
Les Etats-Unis comptent actuellement quelque 570 animaux clonés, pour la plus grande partie des bovins.
La semaine dernière, l'Agence européenne de sécurité alimentaire avait conclu dans son évaluation préliminaire qu'il n'y avait probablement pas de différences entre les produits issus d'animaux clonés et de leurs progénitures et ceux provenant du bétail conventionnel.
Consultez également cet article :