accueil  Accueil / Actualités / Fertilisation : « Les pratiques s'améliorent en Bretagne » (ministère)

Fertilisation

« Les pratiques s'améliorent en Bretagne » (ministère)

Publié le mercredi 10 juillet 2013 - 15h30

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Les excédents d'azote et de phosphore se sont beaucoup réduits en Bretagne depuis 2004 « en raison d'un pilotage plus efficace de la fertilisation », souligne la direction régionale de l'agriculture (Draaf) dans une étude mise en ligne au début de juillet 2013.

 

Les excédents d'azote sur les sols agricoles bretons ne cessent de diminuer : 120.000 tonnes (t) en 1996, 100.000 t en 2001, 72.000 t en 2004, 40.000 t en 2011-2012. Rapportée à l'hectare de surface agricole utile (SAU), la balance globale azotée s'établit à 26 kg d'azote en 2011, contre 38 kg en 2004. L'explication tient à une meilleure résorption des effluents d'origine organique (lisiers, fumiers) alors que l'utilisation des engrais minéraux « n'a pas évolué depuis 2004 ».

 

S'agissant du phosphore, de très nets progrès sont également mis en évidence, avec une balance globale passant de 25 kg par hectare de SAU en 2004 à 12 kg/ha en 2011. « Là encore, c'est la résorption qui permet d'améliorer les résultats », souligne la Draaf. La généralisation des phytases (enzymes) dans l'alimentation des volailles et le traitement avec séparation de phases dans les stations de traitement « permettent de réduire le phosphore brut de 23 % ».

 

 

Bio, MAE, ZES, couverture des sols : les voies du succès

 

L'étude observe que l'agriculture biologique et les mesures agroenvironnementales (MAE) « participent positivement à la réduction des excédents ». La balance azotée globale des exploitations « bio » est déficitaire (-30 kg d'azote par hectare) alors qu'elle se situe autour de +28 kg pour les « non-bio ». La balance azotée baisse de moitié dans les exploitations engagées dans des MAE entre 2004 et 2011, mais seulement d'un tiers dans les autres exploitations.

 

La couverture des sols en hiver s'est nettement améliorée depuis une dizaine d'années : la part de sols nus, qui atteignait 14 % en 2004, ne dépassait plus 4 % en 2011 – ce qui veut dire aussi qu'une marge de progrès subsiste, note la Draaf.

 

Autre enseignement de l'étude, la réduction de l'azote minéral se révèle « plus forte » dans les zones classées en excédent structurel (ZES) ; de plus, la baisse de la pression de l'azote organique y est « statistiquement significative ». Les auteurs y voient le résultat des « mesures de limitation des tailles d'élevage qui ont été menées en ZES ». Cependant, la balance globale azotée en ZES reste plus élevée qu'ailleurs (30 kg/ha contre 21 kg/ha).

 

 

A télécharger :

 

B.C.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK