accueil  Accueil / Actualités / Foie gras : la Russie s'ouvre un peu plus aux produits français

Foie gras

La Russie s'ouvre un peu plus aux produits français

Publié le lundi 05 novembre 2012 - 16h58

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Deux nouveaux sites de production de la coopérative Euralis, propriétaire de la marque Rougié, pourront à l'avenir exporter du foie gras français vers la Russie, a annoncé samedi le ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot.

 

« Nous avons obtenu que les ventes de foie gras des sites de Maubourguet dans les Hautes-Pyrénées et Sarlat en Dordogne soient possibles sur la Russie », s'est félicité auprès de l'AFP le ministre, qui s'était rendu à Moscou en septembre 2012 pour plaider cette cause.

 

Jusqu'à présent, seuls Labeyrie et le site vendéen des Herbiers d'Euralis avaient le droit de vendre leur foie gras en Russie.

 

Contrairement à la Californie, où la vente et la production de foie gras est interdite depuis juillet 2012, ce ne sont pas les conditions de gavage qui arbitrent les décisions en Russie mais la sécurité et l'hygiène.

 

« Cette décision ouvre de nouvelles perspectives pour la filière sur un marché en forte croissance » puisqu'aujourd'hui les exportations de ce mets vers la Russie ne s'élèvent qu'à 2 à 3 millions d'euros par an, a souligné le ministre.

 

Par ailleurs, « ça consolide 1.800 emplois » : 600 permanents et 600 saisonniers en fin d'année à Maubourguet et 400 personnes à Sarlat. En janvier, Euralis avait annoncé la suppression de 110 postes au sein de son pôle alimentaire qui concentre les activités de foie gras et traiteur.

 

« Il faut conquérir de nouveaux marchés et rester vigilant face à l'hostilité », a expliqué M. Garot.

 

Prochaine étape : la Chine où le gouvernement français tente d'obtenir l'accord des autorités pour exporter directement en Chine continentale, sans avoir à passer par Hong Kong comme c'est le cas aujourd'hui.

 

La France est le premier producteur de foie gras au monde, avec 19.900 tonnes sur une production totale de 27.100 t en 2011. La filière française, qui emploie environ 30.000 personnes, dégage un excédent commercial de plus de 40 millions d'euros.

 

A la mi-octobre, huit parlementaires européens, dont le Français Yves Cochet (Verts), ont réclamé l'interdiction de la production et de la vente de foie gras dans l'Union européenne pour mettre fin à « la torture de millions de canards et d'oies ».

 


Les commentaires de nos abonnés (1)
Connectez-vous pour réagir

peu importe

lundi 12 novembre 2012 - 17h30

Finalement 30000 emplois et 40 millions d'euros d'excédent commercial dans un océan de chomage et de déficit, ce n'est RIEN pour monsieur Cochet, député de la République. Dommage, peu compréhensible. Décidément, passion quand tu nous tiens... !
commentaires agriculteurs

glienard
Voir son profil

Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK