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Génétique

La diversité pour lutter contre le réchauffement climatique (FAO)

Publié le mardi 20 janvier 2015 - 16h41

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L'importance de la diversité génétique en agriculture face aux changement climatique est le thème centrale d'une publication de la FAO (1) intitulé « Coping with climate change : The roles of genetics resources for food and agriculture » (2) sortie en janvier 2015.

 

Cet ouvrage reprend l'importance de préserver la diversité génétique dans les différentes parties du globe avant qu'elle ne se perde, tout en continuant à collecter des données.

 

 

Conservation in situ et ex situ

 

La FAO précise que cette sauvegarde doit se faire ex situ, c'est-à-dire dans les banques de gènes, et in situ, c'est-à-dire aux champs. Elle passe aussi par un « effort pour éviter les pratiques qui détruisent la biodiversité », par exemple l'utilisation « d'insecticides à larges spectres qui affectent les pollinisateurs ».

 

Concernant la conservation in situ, l'organisme de l'ONU précise qu'il faut y associer les agriculteurs pour une meilleure efficacité. De plus, cela permet la poursuite de l'évolution par « la génération continue de caractères adaptatifs ».

 

 

Poursuivre l'inventaire

 

Le document met également l'accent sur la création d'inventaires génétiques et de « données de passeport » pour un meilleur accès aux « caractères adaptatifs positifs ».

 

Cette mesure va de pair avec l'intensification de « l'échange et du partage des ressources génétiques agricoles ». Bien que ces pratiques soient de mises sur des échelles locales et nationales, il faut aujourd'hui les développer à l'international.

 

Enfin, la FAO estime que la connaissance de la diversité génétique devrait croitre plus rapidement et notamment dans le secteur des forêts pour lequel « 500 essences d'arbres seulement sur un total de plus de 80.000 ont été étudiées en profondeur » ou encore des « invertébrés et micro-organismes » qui sont encore moins étudiés.

 

_______

(1) Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.

(2) Faire face aux changement climatique, le rôle des ressources génétiques pour l'alimentation et l'agriculture.

 

Tanguy Dhelin
Publié par
Journaliste web


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