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Lait

Un coût de production moyen de 392 €/t (étude EMB)

Publié le vendredi 06 septembre 2013 - 15h07

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Vaches à l'auge. Photo : R.Goupil
Vaches à l'auge. Photo : R.Goupil

L'European Milk Board (EMB), dont l'Apli est membre, a commandé une étude sur les coûts de production du lait en France. Un bureau d'étude allemand (Büro für Agrarsoziologie und Landwirtschaft) l'a réalisée en s'appuyant sur les chiffres du Réseau d'information comptable agricole (Rica) et sur les indices des prix de production agricole de l'Insee.

 

Les coûts de production varient nettement d'une région à l'autre : ils vont de 33 centimes par kilogramme dans le Grand Ouest à 50 centimes dans le Sud-Est. Ils sont de 39 centimes dans le Centre, 40 centimes dans le Poitou-Charentes, 42 centimes en Normandie et Nord-Picardie, de 43 centimes dans le Grand Est, de 44 centimes dans le Sud-Ouest et de 47 centimes en Auvergne-Limousin. La moyenne française est de 39,17 centimes par kilogramme.

 

« En 2012, les producteurs laitiers français ont perçu en moyenne 31,4 centimes le kilogramme. Cela signifie qu'il y avait en moyenne un déficit de 8 centimes », analyse l'étude. La situation est similaire dans d'autres pays européens, dont « les conséquences se vérifient dans le nombre croissant d'exploitations laitières en Europe obligées de cesser la production ». L'EMB demande « la mise en place d'un cadre adéquat qui assure un bon fonctionnement du marché et garantisse aux producteurs un revenu équitable ».

 

Une étude équivalente sur les coûts de production allemands a été réalisée l'an dernier. Ils sont de 43 centimes par kilogramme dans le nord du pays, de 45 centimes dans l'est, et de 51 centimes dans le sud. A cette époque, le lait était payé 33 centimes par kilogramme.

 

 

A télécharger :

 

E.C.


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Les commentaires de nos abonnés (3)
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pas crédible

lundi 09 septembre 2013 - 14h39

Ces études sont peu crédibles: comment en effet croire que le prix de revient est à 392 euros en moyenne. Dans l'est à 430 euros, ça voudrait dire à la louche qu'un éleveur perdrait 100 euros les 1000 litres quand le prix de vente est à 320 euros, donc une perte de 30 keuros pour une production de 300 000 kgs par an. A moins qu'ils ne considèrent une rémunération "normale" assez conséquente... Avec de tels chiffres, les politiques vous riront forcément au nez, même si les problèmes sont réels.

c'est bien EMB

samedi 07 septembre 2013 - 17h50

C'est bien mais cela ne resoud rien danone paye le lait 500€les milles litres en ukraine voir la brochure de maisadour l'article est signé Joel Meunier L'OPL s'est donnait une presidente j'espere qu'elle va reagir a ce message car pour le moment pas de reaction de la CRque j'ai deja informé.QUANT a le foll et son mediateur ou mediocre ils se doivent de presenter leurs demissions pour incapacitées professionelles crocodile40
commentaires agriculteurs

crocodile40
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bravo l'apli

vendredi 06 septembre 2013 - 19h02

Mais pas besoin de super étude pour démontrer la non rentabilité de la production du lait... je suis sur que les soi disant allemand qui ne savent pas mieux compter que les français n'ont pas intégré 3000 heures de travil/an/UMO pour un laitier... et ne me parlait pas de la rémunération d'un laitier au SMIC, compte tenu des nécessaires compétences pour conduire un troupeau de 100 vaches parler du smic est vraiment prendre ces éleveurs pour des c... , alors 3000 heures à minimum à 15-18 €uros/heure, calculez ce que çà représente...et ajoutez les charges réelles et supplétives, vous aurez LE COUT DE REVIENT...EN 2007 aprés une fine étude chez éleveur, plus de 400 euros/tonne étaient nécessaire et les céréales et soja n'était pas au même prix...De plus, ne déshabillons pas Pierre pour habiller Paul, 220 euros/T en céréales pour assurer cette activité de plus en plus folle et de plus en plus à risques....
commentaires agriculteurs

berber40
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