accueil  Accueil / Actualités / Le monde se dirige vers «des crises alimentaires et des famines» (coordination des ONG françaises)

Le monde se dirige vers «des crises alimentaires et des famines» (coordination des ONG françaises)

Publié le vendredi 18 avril 2008 - 14h36

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le monde se dirige «vers des crises alimentaires et sans doute, dans certaines régions, vers des famines», estime Henri Rouillé d'Orfeuil, président de Coordination Sud, coordination des ONG françaises de solidarité internationale, dans une interview parue vendredi dans les Echos.

Interrogé sur la crise alimentaire mondiale, ce responsable ajoute que «le désendettement finalement négocié pour une trentaine d'Etats risque de n'avoir aucun effet face à la hausse de leur facture énergétique et alimentaire».

«Aujourd'hui», toujours selon Henri Rouillé d'Orfeuil, «la montée des prix met en difficulté les consommateurs urbains, comme le montrent les émeutes qui viennent de se dérouler dans les villes de nombreux pays». «Il faut entendre ces deux crises, rurale et urbaine, et arrêter de les confronter ou d'occulter l'une ou l'autre», poursuit-il.

Après avoir rappelé que «les ONG ont lutté aux côtés des organisations paysannes pour que les prix agricoles remontent après deux décennies de baisse, et permettent de nouveau aux paysans de vivre de leur production», le président de Coordination Sud affirme que ces derniers «ne peuvent pas fournir des aliments gratuitement et résoudre les problèmes des urbains démunis».

Pour lui, il faut augmenter l'aide alimentaire d'urgence, «mais en veillant à ce qu'elle ne ruine pas la revitalisation des agricultures locales».

Interrogé sur le fait de savoir si les agrocarburants étaient responsables de l'envolée des prix, Henri Rouillé d'Orfeuil y ajoute «la sécheresse, la hausse des prix du pétrole, ainsi que l'évolution des régimes alimentaires». «Néanmoins, les ONG condamnent unanimement ces plans agroénergétiques», dit-il.

«Il faut relancer les agricultures locales avec des modèles de production économes en ressources (eau, énergie, intrants) tout en veillant à ce que, d'une part, la crise et, d'autre part, une meilleure rentabilité de la production agricole n'induisent pas une nouvelle vague de concentration foncière», affirme encore Henri Rouillé d'Orfeuil.


Ces articles peuvent également vous intéresser :

Dernières Actualités
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK