accueil  Accueil / Actualités / Porc : hausse des abattages en février

Porc

Hausse des abattages en février

Publié le jeudi 26 mars 2015 - 14h23

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

En février 2015, les abattages de porcins ont augmenté de 1,6 % en têtes et de 2,4 % en tonnage par rapport à février 2014, indique le ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste mise en ligne le 26 mars.

 

En février 2015, le prix moyen du porc charcutier classe E+S se situe à 1,28 €/kg carcasse, en baisse de 12 % en glissement annuel et de 13 % par rapport à la moyenne quinquennale. « Cette faiblesse du cours est notamment liée aux difficultés rencontrées à l'exportation, dans un contexte d'offre soutenue », analyse le ministère.

 

 

L'embargo russe déprime les exportations

 

En janvier 2015, les exportations françaises de viande porcine sont en baisse de 20 % en glissement annuel, soit près de 11.000 tonnes-équivalent carcasse (tec) de moins. « Ce fort repli est notamment lié au fait que le mois de janvier 2014 incluait des ventes fortes vers la Russie, dernier mois avant l'embargo. » Les envois se sont réduits de 7.000 tec vers l'Union européenne et de 4.000 tec vers les pays tiers. Le recul est de 2.400 tec vers l'Italie, de 2.000 tec vers l'Allemagne et de 1.600 tec vers l'Espagne. Vers les pays tiers, le flux est nul en direction de la Russie qui maintient l'embargo. Le déficit n'est qu'en partie compensé par une augmentation des exportations vers les Philippines et Singapour. »

 

En janvier 2015, la consommation apparente de viande porcine (y compris graisse de porc) progresse de près de 6 % en glissement annuel, dans un contexte de forte baisse des exportations françaises de viande porcine.

 


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK