Le revenu moyen d’un non-salarié atteint 36.400 € (1) en 2005, alors que le résultat courant des agriculteurs est de 17.100 € (2) en moyenne en 2006, soit la moitié moins. Les non-salariés forment un ensemble très hétérogène. Les revenus moyens vont de un à sept, entre le prestataire de service à la personne ou le chauffeur de taxi, et un avocat ou un médecin (80.000 à 100.000 €).
Les revenus individuels sont plus élevés dans les exploitations végétales que dans les élevages: 27.100 euros dans les exploitations spécialisées en viticulture d’appellation, contre 13.000 euros pour les élevages de vaches laitières. Le montant moyen par exploitation en primes et subventions d’exploitation se monte à 29.500 euros. Enfin, l'Insee relève que 20% des exploitations se partagent la moitié des subventions.
Les non-salariés, ou travailleurs indépendants, sont 2,3 millions en France, soit 10% des actifs en 2005. Ils sont particulièrement présents dans l’agriculture (500.000), le bâtiment et les travaux publics (250.000), le commerce de détail (250.000), le paramédical (180.000), etc.
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(1) Si l’on exclut les non-salariés agricoles et ceux qui déclarent des revenus nuls ou négatifs
(2) Résultat courant avant impôt par unité de travail non salarié