accueil  Accueil / Actualités / Salons : le Sommet de l'élevage mise sur l'international

Salons

Le Sommet de l'élevage mise sur l'international

Publié le lundi 29 septembre 2014 - 16h00

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le Sommet de l'élevage s'ouvre mercredi à Cournon, près de Clermont-Ferrand. Ce rendez-vous professionnel, au cœur du bassin de production français, mise sur l'international pour surmonter la crise de confiance de la filière.

 

Lieu d'échanges de bonnes pratiques et de contacts commerciaux, le rendez-vous de Cournon, jusqu'à vendredi, est de plus en plus ouvert sur l'extérieur avec 90 délégations étrangères attendues, 33 pays représentés parmi les quelque 1.200 exposants et plus de 82.500 visiteurs pour sa 22e édition l'an dernier. (Voir le dossier sur le Sommet de l'élevage)

 

Le bassin méditerranéen (Algérie, Maroc, Tunisie) et la Turquie, invités d'honneur cette année avec la Bulgarie, sont les principaux marchés à conquérir pour les éleveurs qui commencent à ressentir durement sur les prix l'effet de l'embargo russe, décrété au début d'août, qui s'ajoute à une baisse régulière de la consommation intérieure.

 

« Ce n'est pas qu'on exportait beaucoup sur la Russie, mais 50.000 tonnes de viandes partaient de la Pologne et de l'Allemagne vers le marché russe et vont se déverser sur le marché communautaire et l'engorger », explique à l'AFP Dominique Langlois, patron d'Interbev, l'interprofession du bétail et des viandes.

 

A Cournon, les bovins règnent en maîtres, avec le concours européen de la race aubrac, et la première édition du concours des simmentals. Les travées sont aussi largement ouvertes aux ovins avec le concours des moutons vendéens et la finale de la Coupe du monde des jeunes bergers, avec 21 grands pays producteurs invités, de la Nouvelle-Zélande, l'Uruguay et l'Argentine ou l'Afrique du Sud.

 

 

La Turquie à reconquérir

 

Cependant, en marge de la manifestation, c'est surtout l'aspect business que les participants souhaitent mettre en valeur dans le contexte de crise qu'ils traversent, avec une baisse sévère des cours depuis 18 mois.

 

La Turquie, en particulier, reste un grand marché à reconquérir : depuis la crise de la vache folle en 1996, la reprise des exportations a été compromise par la reconnaissance officielle en France du génocide arménien en 2011 puis l'imposition de lourds droits de douane depuis l'an dernier : 30 à 40 % pour les animaux et 100 % pour la viande, selon Interbev. Entre-temps, en 2012, la France était redevenue le premier fournisseur étranger de viande à la Turquie, avec 22 % des parts de marché. « Des discussions sont en cours et la venue d'une délégation turque à Cournon nous donne de l'espoir », assure Dominique Langlois. « Le problème, c'est que les exportations ne se décrètent pas et qu'avec les pays arabes aussi c'est compliqué », ajoute-t-il.

 

Jean-Pierre Fleury, président de la Fédération nationale bovine (FNB), dénonce, lui, l'absence de soutien du gouvernement. « Avec l'embourbement du marché européen, le ministre doit nous aider à trouver des opportunités sur pays tiers », déclare-t-il à l'AFP. M. Fleury avance ainsi une revendication de longue date, souvent promise et toujours suspendue : la levée des tests ESB (encéphalopathie spongiforme bovine ou maladie de la vache folle). Ce dépistage rendu obligatoire en 2001, en pleine épidémie, ne concerne plus que les vieux animaux (plus de 72 mois) mais reste un repoussoir sur de nombreux marchés. « Le marché chinois nous reste fermé à cause des tests ESB alors qu'il y a tellement à faire », peste M. Fleury qui évoque « l'exaspération » de ses troupes. « Les cours perdent 2 à 3 centimes par semaine », assure-t-il en menaçant de relancer les actions coup-de-poing contre la grande distribution, qui ne « joue pas le jeu » et continue de remplir ses rayons avec des viandes importées.

 

L'initiative « Viande de France », lancée au printemps pour contrecarrer les importations aléatoires et peu traçables de viandes « Origine UE » est en train de faire long feu, accuse-t-il : « On glisse lentement mais sûrement vers une étiquette européenne et personne ne réagit ». Dans son viseur également : la restauration collective. « Sur 280.000 tonnes de viande rouge consommée, 80 % provient de l'importation : la moutarde monte au nez de tout le monde », prévient-il, notamment à l'adresse du ministre de l'agriculture, Stéphane Le Foll, attendu jeudi sur le salon.

 

 

A télécharger : le programme du Sommet de l'élevage 2014

 


Mots-clés :

Ces articles peuvent également vous intéresser :

> Elevage/Salon : Le Sommet de l’élevage s’apprête à pousser les murs - Publié le 10 juillet 2014

> Sommet de l'élevage 2014 : Progresser encore à l'international - Publié le 29 avril 2014

> Salon : 82.000 visiteurs au Sommet de l’Elevage - Publié le 07 octobre 2013

> Salon : L’international dynamise le Sommet de l’élevage - Publié le 11 octobre 2011

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK