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Le revenu agricole européen progresse de 6,7 % en 2011

Publié le mardi 20 décembre 2011 - 16h43

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Le revenu réel agricole par actif a augmenté de 6,7 % dans l'UE 27 en 2011, selon Eurostat. Cette augmentation résulte d'une hausse du revenu agricole réel (+3,9 %), accompagnée d'une réduction de la main-d'œuvre agricole (-2,7 %).

 

Le revenu réel agricole par actif a augmenté de 6,7 % dans l'UE à 27 en 2011, après une hausse de 12,6 % en 2010, selon les premières estimations publiées mardi par Eurostat, l'office de la statistique de l'Union européenne (UE). Cette augmentation résulte d'une hausse du revenu agricole réel (+3,9 %) accompagnée d'une réduction de la main-d'œuvre agricole (-2,7 %).

 

En 2011, la croissance du revenu agricole dans l'UE à 27 est principalement due, selon Eurostat, à la hausse de la valeur de la production agricole (+7,5 %), qui compense l'augmentation du coût des intrants (+9,7 %). La baisse des subventions nettes d'impôts (-1,2 %) et celle des amortissements (-0,1 %) n'ont eu qu'un impact marginal.

 

En 2011, le revenu agricole réel par actif devrait augmenter dans dix-neuf États membres et baisser dans huit, dont la France (-2,6 %)(*). Les plus fortes hausses sont attendues en Roumanie (+43,7 %), en Hongrie (+41,8 %), en Irlande (+30,1 %), en Slovaquie (+25,3 %), au Luxembourg (+25,2 %), en République tchèque (+23,5 %), en Bulgarie (+23,2 %) et au Danemark (+20,2 %), les baisses étant les plus marquées en Belgique (-22,5 %), à Malte (-21,2 %), au Portugal (-10,7 %) et en Finlande (-9,6 %).

 

En 2011, la valeur de la production végétale progresse de 8,0 %, celle de la production animale de 7,8 %.

 

En ce qui concerne la production végétale, la hausse de la valeur est due à l'augmentation à la fois des prix (+5,4 %) et du volume de production (+2,5 %). Les prix ont progressé pour la plupart des catégories de produits végétaux, sauf les légumes frais (-10,1 %), les plantes et les fleurs (-1,1 %) et l'huile d'olive (-0,9 %). Les hausses les plus marquées ont concerné les céréales (+18,9 %), les graines oléagineuses (+18,4 %), la betterave à sucre (+3,6 %) et le vin (+2,3 %). Les volumes de la plupart des produits ont été en hausse, en particulier la betterave à sucre (+13,7 %), le vin (+4,6 %), les pommes de terre (+4,2 %) et les fruits (+3,3 %).

 

L'augmentation de la valeur de la production animale en 2011 est la conséquence d'une hausse à la fois des prix (+6,7 %) et du volume de la production (+1,1 %). Les prix ont progressé pour le lait (+9,1 %), la volaille (+8,7 %), les bovins (+8,6 %), les ovins et les caprins (+6,4 %) ainsi que les porcins (+4,3 %), tandis qu'ils devraient baisser pour les œufs (- 5,3 %). Le volume de la production a augmenté pour les ovins et les caprins (+2,3 %), la volaille (+1,9 %), les bovins (+1,5 %) et le lait (+1,1 %), et a décliné légèrement pour les œufs (-0,9 %).

 

Dans l'UE 27, les dépenses en intrants agricoles auraient augmenté de 9,7 % en 2011, en raison principalement de la hausse des prix (+9,1 %). La hausse des prix des intrants s'explique par l'augmentation des prix des aliments pour animaux (+16,8 %), des engrais et fertilisants (+14,6 %), de l'énergie et des lubrifiants (+11,8 %), des semences et plants (+4,3 %) et de l'entretien des bâtiments (+3,8 %).

 

_____ 

* Le revenu agricole calculé par Eurostat exprime la valeur ajoutée de l'activité agricole et des activités secondaires. Il diffère donc légèrement du revenu agricole « pur » élaboré, en France, par la commission des comptes de l'agriculture.

 

 

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