accueil  Accueil / Actualités / Viande de cheval : l'UE veut effectuer des tests inopinés

Viande de cheval

L'UE veut effectuer des tests inopinés

Publié le lundi 22 avril 2013 - 14h50

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

L'UE veut mener des contrôles inopinés pour détecter d'éventuels cas de fraude alimentaire. Une initiative qui fait suite au scandale des plats préparés à la viande de cheval étiquetée comme étant du bœuf, a-t-on appris vendredi de sources européennes.

 

Le principe de tels tests a été approuvé le 19 avril 2013 par le Comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale (CP Casa), composé de représentants des Etats membres. « La Commission européenne a fait une recommandation en ce sens et le Comité l'a approuvée. Pratiquer des tests inopinés vise à avoir le plus grand effet dissuasif possible », a indiqué une source européenne.

 

« L'idée de le faire a été actée », a précisé une autre source européenne. « A l'avenir, on pourrait sans prévenir mener, à l'échelle européenne, des tests durant trois semaines à un mois sur un type de produit pour déterminer s'il comporte des traces ADN » d'un aliment non mentionné sur l'étiquette, a-t-elle ajouté. « Mais il reste des problèmes techniques à surmonter, notamment la question du coût », a encore précisé cette source.

 

Le CP Casa s'était réuni le 19 avril 2013 pour examiner les résultats des tests pratiqués dans les vingt-sept pays de l'UE à la suite du scandale de la viande de cheval. Publiés le 16 avril, ces tests ont révélé que près d'un produit alimentaire sur vingt testé en Europe contenait de la viande chevaline. Et près de trois fois plus en France, pays qui affiche le score le plus élevé.

 

La Commission européenne avait accepté de cofinancer 150 tests dans chaque Etat. La France a décidé d'en réaliser 353, dont 253 à ses frais. Chaque test revient à 400 euros.

 

Bruxelles souhaite également durcir les sanctions financières applicables en cas de fraude alimentaire. Une proposition en ce sens sera présentée dans les prochains mois.

 

Le scandale de la viande de cheval a fait tache d'huile en Europe depuis la découverte, à la mi-janvier 2013, en Irlande et en Grande-Bretagne, de hamburgers contenant de la viande chevaline. Il a provoqué le retrait de millions de plats préparés des rayons des supermarchés, plats dont les ventes ont, par ailleurs, chuté, et ébranlé la confiance des consommateurs.

 


Mots-clés :

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK