accueil  Accueil / Actualités / Viande : des chercheurs hollandais espèrent la faire pousser en laboratoire d'ici à dix ans (presse)

Viande

Des chercheurs hollandais espèrent la faire pousser en laboratoire d'ici à dix ans (presse)

Publié le jeudi 11 mars 2010 - 15h34

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

« Des chercheurs hollandais espèrent cultiver d'ici à dix ans de la viande artificielle à partir de cellules musculaires animales », selon un article publié dans l'édition de jeudi du Figaro.

 

« De prime abord, le projet peut paraître fou mais c'est peut-être l'innovation à venir la plus radicale dans le domaine alimentaire », affirme le quotidien.

 

« Elle devrait aboutir d'ici à une dizaine d'années », selon Marloes Langelaan, de l'université d'Eindhoven, aux Pays-Bas, cité par Le Figaro.

 

La piste de la viande in vitro est explorée depuis une dizaine d'années par plusieurs laboratoires dans le monde. La Nasa, l'agence spatiale américaine, a été la première à s'intéresser à ce procédé car il pourrait permettre de fournir des protéines à des astronautes lors d'un long voyage vers Mars.

 

« Cependant, grâce aux nutriments, facteurs de croissance et autres traitements biophysiques, il devrait être possible, selon les chercheurs hollandais, d'obtenir un produit proche de la viande sur pied », poursuit l'article.

 

Jean François Hocquette, de l'Inra à Clermont-Ferrand, estime néanmoins « que le projet des chercheurs hollandais est utopique. Arriver à une production massive de viande par ce procédé entraînerait, selon lui, des coûts exorbitants ».

 

Les arguments en faveur de la culture de viande in vitro s'appuient sur l'accroissement de la consommation mondiale de viande. Par ailleurs, certains défenseurs des animaux ont déclaré qu'ils seraient prêts à manger ce type de viande artificielle, explique Le Figaro.

 


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK