La consommation individuelle moyenne de viandes des Français s'est établie à 87,8 kg en 2009, selon des chiffres diffusés par FranceAgriMer. Elle a progressé de 10,1 kg par rapport à son niveau en 1970. La baisse par rapport au pic atteint en 1998 est toutefois de 6,7 kg par habitant.
La progression de la population française permet à la consommation globale du pays d'afficher une stabilité depuis 1998, autour de 5,7 millions de tonnes équivalent carcasse.
« La part des viandes blanches, particulièrement de volailles, s'accroît au détriment des viandes chevaline, ovine et bovine », observe FranceAgriMer.
La consommation individuelle de viande bovine est passée de 30,1 kg en 1970 (39 %) à 25,4 kg en 2009 (29 %). Celle de porc a progressé de 30,7 kg en 1970 (39 %) à 34,3 kg en 2009 (39 %), et celle de volailles de 12,2 kg (16 %) à 24,2 kg (28 %).
Dans l'UE, la consommation de viandes par habitant va de 34 kg par an en Roumanie et 49 kg par an en Bulgarie, à 104 kg en Espagne et 135 kg pour Chypre.