Publié le mercredi 15 mai 2013 - 18h50
Le repli du pois, ces dernières semaines, lui a permis de retrouver de la compétitivité face au blé fourrager.
Les prix du pois se sont repliés, depuis la fin avril. Ils s'échelonnent entre 257/260 €/t (Eure-et-Loir) et 275/280 €/t (rendu centre Bretagne), indique un courtier.
Il en a résulté un regain d'intérêt des fabricants d'aliments pour animaux, d'autant que le prix d'intérêt du pois s'est amélioré vis-à-vis du blé fourrager. Leurs achats se sont néanmoins concentrés sur du mai/juin 2013 dans la mesure où ils espèrent un recul plus marqué des prix à la faveur des récoltes américaines de soja.
Dans ses estimations au 1er mai, le ministère de l'agriculture table sur une légère baisse des surfaces de pois protéagineux en 2013. Elles reviendraient à 132.000 ha (- 1,4 % par rapport à 2012). La féverole progresse (+ 2,9 %, à 62.000 ha), de même que le lupin doux (+ 11,4 %, à 3.000 ha). Globalement, la sole protéagineuse s'avérerait stable, à 197.000 ha.
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