Publié le mercredi 19 novembre 2014 - 14h17
Le prix du pois recule, sur un marché prudent.
Les prix du pois sur les principales places de cotation, relevés le 18 novembre par un courtier, s'échelonnent entre 225 €/t (Marne-Aube, Seine-et-Marne) et 245 €/t (rendu centre Bretagne), abandonnant 5 €/t depuis une semaine.
Les fabricants d'aliments pour animaux ne viennent aux achats que pour des achats de compléments. Ce qui se vérifie également pour les autres matières premières riches en protéines.
Une qualité « correcte »
La qualité des pois produits en France en 2014 s'avère « correcte malgré les conditions de récolte difficiles », constate l'interprofession (Unip) dans sa plaquette annuelle.
« Sur 81 échantillons de la récolte pois 2014, la teneur moyenne en protéines est de 22,4 %, identique à celle observée en 2013 et un peu en retrait par rapport à la moyenne des 10 dernières années (22,9 %) », indique l'Unip sur son site internet. « La teneur en eau à la réception est correcte : 13,8 %, malgré des conditions de récolte difficiles cette année. De nombreux lots avec des grains germés et tachés ont été enregistrés, mais cela n'affecte pas la valeur nutritionnelle, ni la qualité visuelle. On note peu de dégâts d'insectes et une proportion acceptable de grains splittés. Près de 90 % des lots sont à grains jaunes, homogènes, 5 % à grains verts, le reste étant constitué d'un mélange de couleurs. Enfin, aucune mycotoxine de champ n'a été détectée. »
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