Publié le mercredi 31 août 2011 - 13h09
38 % des cultures de maïs sont jugées « excellentes » et 43 % sont qualifiées de « bonnes », selon une enquête réalisée auprès des maïsiculteurs du réseau Offre et Demande Agricole publiée mercredi.
« Ces retours corroborent avec nos modèles de rendement qui prédisent une récolte de 14,7 millions de tonnes (Mt) à 95 q/ha en 2011 (13,7 Mt et 87,4 q/ha en 2010) », précise Benoit Labouille, directeur de la structure.
L'organisme de conseil attend également de bons résultats au niveau européen avec une récolte à venir de 61 Mt en 2011 (55,1 Mt en 2010).
D'ici à la récolte, Offre et Demande Agricole publiera chaque semaine les résultats de son enquête.
A. Du.
berber40
Voir son profil
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres
DU NAIN JAUNE A L' OR JAUNE
mercredi 31 août 2011 - 20h40
Du nain jaune à l'or jaune, le maïs retrouve un engouement dans les zones maïsicoles mais peut être aussi dans les zones céraliéres à paille... Dans son berceau, le sud ouest atlantique, les rendements sont prometteurs et les premiéres récoltes précoces frôlent 100 qx/ha. Le travail du sol dans des conditions trés réssuyées, puis des semis précoces sur des sols presque parfait suivi d' une pluviométrie importante sur fin juin et juillet (+ de 150 mm en juillet) concourent à des rendements élevés et peut être records...Il y aura du 120-130 qx/ha accompagné de prix intéressants, la maïsiculture va reprendre du souffle. Ses débouchés vers les biocarburants laisse suposer un avenir prometteur à la plante. La monoculture des 40-50 dérniéres années en font une production presque trop facile à produire vu le parasitisme (animal et végétal) absent ou peu développé comparé à d'autres productions plus "exposées"....