Publié le mercredi 07 août 2013 - 17h10
Céréales et colza sont entrés au silo à des températures parfois très élevées (supérieures à 30 °C), incompatibles avec une conservation optimale. Le bon réflexe consiste à profiter des nuits plus fraîches pour abaisser aussi rapidement que possible la température des grains vers 20 °C.
Quand le ventilateur est muni d'un thermostat, le démarrage et l'arrêt sont automatiques. En l'absence de thermostat, il importe de s'assurer de la température ambiante afin d'éviter d'introduire de l'air chaud dans le grain.
Cette ventilation n'est que la première étape d'une série de trois, visant à amener les denrées en dessous de 10 °C.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres