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Les céréales à paille en baisse de 12 % (ministère de l’Agriculture)

Publié le jeudi 07 juillet 2011 - 16h54

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Moisson ©J.-M. Nossant

Selon les premières estimations du service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture au 1er juillet 2011, la récolte de céréales à paille serait en retrait de 12 % par rapport à 2010.

 

Elle atteindrait 44,8 millions de tonnes, soit une perte de 6,2 millions de tonnes comparé à 2010. La diminution s'explique essentiellement par une baisse des rendements (en raison de la sécheresse du printemps) avec 64 q/ha pour le blé tendre (-9 q/ha, soit -12 %) et 54 q/ha pour l'orge (-10 q/ha, soit -15 %).

 

La production de blé tendre est en effet évaluée à 32 millions de tonnes. Toutes les régions seraient concernées par cette diminution de rendement et de production.

 

Estimée à 2 millions de tonnes, la récolte de blé dur de 2011 baisserait de 0,5 million de tonnes (-21 %). La diminution est due à la baisse de surfaces de 8 % et à de rendements en baisse de 14 % comparé à 2010.

 

Avec 6,4 millions de tonnes, la production d'orge d'hiver serait de 16 % en un an. La baisse s'explique par une diminution de la sole de 7 % et de rendement de 10 %. Les rendements seraient en baisse dans vingt régions sur vingt-deux.

 

La production d'orge de printemps est estimée à 2,1 millions de tonnes. Elle subirait une baisse de 19 % par rapport 2010. Le rendement chuterait de 17 q/ha (soit une baisse de 27 %). La Champagne-Ardenne, qui concentre plus d'un tiers de la sole d'orge de printemps, aurait un rendement en chute de 36 %.

 

Avec 376 milliers de tonnes, la production d'avoine serait inférieure de 16 % à celle de 2010. Celle de seigle diminuerait de 14 % en 2011 à cause de la diminution de rendement. Quant à la récolte de triticale, elle atteindrait 1,8 million de tonnes, soit une baisse de 10 % comparé à 2010.

 

Evaluée à 4,5 millions de tonne, la récolte de colza suivrait cette tendance à la baisse avec une diminution de 6 %. Le rendement serait de 30 q/ha, en retrait de 3 q/ha (soit -9% par rapport à 2010). Il serait en baisse dans la grande majorité des régions, dont le Centre, première région production de colza, qui perdrait 4 q/ha.

 

La production des protéagineux dépasserait à peine le million de tonnes, soit une baisse de 36 % par rapport à l'an passé.

 

La production de pois perdrait 39 % par rapport à 2010, ce qui s'expliquerait par une diminution des surfaces de 22 % et du rendement de 21 %. Le rendement serait notamment en baisse de 25 % en Picardie et de 37 % dans la Champagne-Ardenne.

 

La récolte de féverole diminuerait de 30 % par rapport à 2010 et s'expliquerait aussi par une baisse de surface (-32 %), le rendement étant en légère hausse de 2 %.

 

La sole de maïs grain serait en baisse de 3 % en un an. Quant à la sole de sorgho, elle diminuerait de 14 % perdant 7.000 ha depuis l'an dernier. Les surfaces de maïs ensilage seraient pour leur part en légère hausse avec 1,454 million d'hectares (contre 1,439 million d'hectares).

 

Avec 717.000 hectares, les surfaces de tournesol seraient en hausse de 3 % par rapport à 2010. La sole de soja perdrait 8 % pour s'établir à 43.000 hectares.

 

La sole de betterave continuerait sa progression avec 392.000 ha. La sole de pommes de terre de conservation et de demi-saison progresserait de 9 % (124.000 ha).

 

 

Lire également :

 

C.F.

Les commentaires de nos abonnés (1)
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Titre

vendredi 08 juillet 2011 - 09h07

Les récoltes ne sont pas terminées. Ce chiffre est bidon. La réalité sera plutot - 20% (pour le blé en tous cas).
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