Publié le mercredi 13 août 2014 - 15h09
En juillet 2014, les prix des produits alimentaires ont reculé de 0,5 % (- 1,4 % sur un an), du fait principalement du repli saisonnier des prix des produits frais (- 3,6 %), indique l'Insee dans un communiqué du 13 août.
« En raison de conditions climatiques plus favorables du début d'année comparativement à l'an dernier, les prix des produits frais reculent aussi sur un an (- 9,0 %). Hors produits frais, les prix de l'alimentation diminuent de 0,1 % en juillet 2014 (comme en juin 2014) et de 0,2 % sur un an. »
« Pour certaines catégories de produits, le recul des prix sur un an est très marqué : - 6,1 % pour les aliments préparés pour enfants et les produits diététiques, - 2,3 % pour les boissons non alcoolisées, - 2,2 % pour le sucre, les confitures, le chocolat, les confiseries et les produits glacés. »
mercredi 13 août 2014 - 22h22
lfa70
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jeudi 14 août 2014 - 12h41
Parce ce que le prix de la matière première brute dans alimentation pèse de moins en moins. A contrario, le coût de la main d’œuvre pèse de plus en plus. Plus un produit est transformé, moins l'impact de l'évolution du prix de la matière première est important. Ce qui ne veut pas dire que ça n'a pas d'importance pour le transformateur. De là, à dire que certains s'en mettent plein les poches, c'est un pas que je ne franchirait pas. L'élevage (porcs, volailles) a énormément souffert des hausses des MP agricoles les années précédentes et a absolument besoin de reconstituer des marges, ne serait ce que pour pouvoir réinvestir dans la modernisation du parc. La France depuis plusieurs années, perd des parts de marché, notamment, du fait du vieillissement de son outil de production.