« Jamais la pêche et l'aquaculture n'ont joué un rôle si important dans l'alimentation et les revenus d'un si grand nombre de personnes, même si des pratiques préjudiciables et une mauvaise gestion menacent la durabilité du secteur », indique un rapport de la FAO (1) publié le 19 mai.
Selon la dernière édition de la Situation mondiale des pêches et de l'aquaculture, en 2012 la production halieutique et aquacole s'est établie à 158 millions de tonnes, soit environ 10 millions de tonnes de plus qu'en 2010. A l'origine de cet accroissement figure l'essor rapide de l'aquaculture, comprenant les activités de petits agriculteurs. « La pisciculture offre un potentiel formidable pour répondre à la demande de nourriture associée à la croissance démographique mondiale », souligne la FAO.
La part de la production halieutique destinée à la consommation humaine est passée d'environ 70 % dans les années 1980 à un record de plus de 85 % (136 millions de tonnes) en 2012. La consommation de poisson par habitant est montée en flèche, passant de 10 kg dans les années 1960 à plus de 19 kg en 2012.
Le nouveau rapport souligne en outre que le poisson représente désormais près de 17 % des apports protéiques mondiaux – pouvant aller jusqu'à 70 % dans certains pays côtiers et insulaires.
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(1) FAO : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.