La production nationale d'aliments composés a progressé de 3,9 % entre avril 2011 et 2012, grâce à une envolée des tonnages destinés aux bovins (+21,5 %).
La production nationale d'aliments composés s'est établie à 1,64 million de tonnes (Mt) en avril 2012, en hausse de 3,9 % par rapport à avril 2011, indiquent les syndicats professionnels (Snia et Coop de France nutrition animale) dans leur note mensuelle de conjoncture diffusée mercredi.
La production d'aliments pour bovins a atteint 0,33 Mt en avril 2012 (+21,5 %) : 0,24 Mt destinées aux vaches laitières (+24 %) et 0,09 Mt destinées aux autres bovins (+15,7 %).
Les aliments pour ovins et caprins se sont établis, en avril, à 0,06 Mt (+3,7 %).
Les aliments pour porcins ressortent à 0,44 Mt (-2,1 %) en avril 2012 : 0,3 Mt pour les porcs à l'engrais (-3,4 %), 0,076 Mt pour les truies (-1,9 %) et 0,057 Mt pour les porcelets (+5,1 %).
Les aliments pour volailles s'établissent à 0,69 Mt (-0,5 %) en avril 2012, dont 0,27 Mt pour les poulets (-2,6 %), 0,17 Mt pour les pondeuses (-1,1 %), 0,12 Mt pour les dindes (+5,1 %) et 0,11 Mt pour les palmipèdes (+1,1 %).
Les aliments pour lapins totalisent 31.000 t (+1,2 %) en avril, les aliments d'allaitement 28.200 t (+23 %).
Sur les quatre premiers mois de 2012, la production nationale d'aliments composés frôle 6,8 Mt (+0,4 %).
Selon les statistiques définitives pour 2011, la production nationale d'aliments composés a approché 21,3 Mt (-0,85 %) l'an passé, devancée par celle de l'Allemagne, en hausse de 3,8 % à 22,9 Mt.