Le Parlement européen a réclamé jeudi l'indication, sur l'étiquette de toutes les viandes, des lieux de naissance, d'élevage et d'abattage des animaux dont elles sont issues, conformément à la législation déjà en vigueur pour la viande bovine.
Une proposition de la Commission qui permettrait d'indiquer sur l'étiquette de la viande qu'un porc a été « élevé » dans un État membre de l'UE après avoir passé seulement quatre mois sur place a été rejetée, le 6 février 2014, par le Parlement européen.
« Pour ne pas induire les consommateurs en erreur, les règles d'étiquetage sur l'origine de la viande porcine, ovine, caprine et de volaille – que celle-ci soit fraîche, réfrigérée ou congelée – devraient se baser sur le modèle plus strict, et déjà en vigueur, de la viande bovine », revendique le Parlement européen dans un communiqué.
« Selon le système proposé [par la Commission], les étiquettes indiqueraient uniquement les pays d'élevage et d'abattage. L'étiquette pourrait indiquer qu'un porc a été “élevé” dans un État membre de l'UE après seulement quatre mois sur place, et uniquement après un mois dans le cas de la volaille. La Commission européenne n'a pas proposé d'étiquetage obligatoire pour le lieu de naissance de l'animal, malgré les demandes répétées du Parlement à ce sujet. »
« Les consommateurs souhaitent avoir une vue d'ensemble de la chaîne d'approvisionnement de la viande. C'est pourquoi je demande que les lieux de naissance, d'élevage et d'abattage apparaissent sur l'étiquette. De nombreux citoyens veulent savoir si les animaux sont originaires de pays qui appliquent des normes de bien-être élevées et veulent connaître la distance parcourue par les bêtes pour des raisons d'éthique et d'environnement », a affirmé Glenis Willmott (Socialistes & Démocrates, Royaume-Uni), dont la résolution a été adoptée par 368 voix pour, 207 voix contre et 20 abstentions. « De telles mesures sont déjà en place pour la viande de bœuf et je ne vois pas pourquoi nous ne devrions pas avoir les mêmes dispositions pour les porcs, moutons, poulets et autres animaux dont nous consommons la viande », a ajouté l'eurodéputée.
Le Parlement demande également à la Commission de supprimer du règlement d'exécution toute dérogation pour les viandes hachées et les chutes de parage.
Les étiquettes sur l'origine de la viande bovine sont devenues obligatoires, le 1er janvier 2002, après la crise de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), dite maladie de la « vache folle ».
un peu de logique !!
dimanche 09 février 2014 - 23h22
à quoi servent les euro députés , si la commission ne suis pas leur avis , il faut supprimer une de ces 2 organisations et ce serait plutôt cette fameuse commission qui n'est jamais d'accord avec qui que ce soit , et qui sort souvent des grosses bourdes , les députés sont normalement plus sensés et représentatifs , puisque élus par les peuples Européens ils devraient avoir le dernier mot ,il faut dire quand même que cette Europe , c'est un grand bordel !!!!!!!