accueil  Accueil / Actualités / Gel: les cultures d'hiver possèdent des résistances variables

Gel

Les cultures d'hiver possèdent des résistances variables

Publié le mercredi 06 janvier 2010 - 14h47

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Après le premier épisode froid de la mi-décembre, les cultures d'hiver ont commencé à s'endurcir. Une seconde vague est attendue pour la fin de la semaine accompagnée parfois de neige. Cette hypothèse est la plus favorable car la neige est un bon isolant thermique et quelques centimètres suffisent à protéger les plantes.

En son absence, le risque de dégâts est réel, notamment pour les semis en phase de levée. Une température de -8°C à l'échelle de la parcelle accompagnée de vent suffit à provoquer des dégâts irréversibles sur le coléoptile. Un sol saturé en eau avec des tissus également très imbibés est un facteur aggravant.

De même, un semis à une profondeur supérieure à 3 cm entraîne la formation d'un entre-nœud qui relie les racines séminales au plateau de tallage. Un gel sur terrain humide provoque des mouvements de sol qui finissent par sectionner cet entre-nœud. Cet accident est fréquent dans les argilocalcaires et la craie, et menace les blés et les orges jusqu'au stade des trois feuilles. Quand le tallage a débuté, les racines secondaires peuvent prendre le relais et alimenter la plante.

D'une manière générale, le stade du tallage des céréales constitue la phase de plus grande résistance au gel et un blé déjà endurci peut supporter des températures négatives de l'ordre de -13°C sans trop de dommages. Les orges d'hiver et les blés durs semés à l'automne sont plus sensibles.

Quant aux pois d'hiver, leur résistance au froid est maximale vers les 2-3 feuilles, stade généralement atteint quand les créneaux de dates de semis ont été respectés. Quand les graines sont enterrées à 3-4 cm de profondeur, la culture peut redémarrer même si les organes aériens ont subi le gel.


Mots-clés : , , , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK