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Pac 2015/Verdissement

Peut-être pas le bon argument pour légitimer les aides directes

Publié le vendredi 19 juin 2015 - 17h04

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Le verdissement des aides a été introduit dans la réforme de la Pac 2014-2020 pour relégitimer la Pac, en particulier ses aides directes. En filagrane, derrière, une volonté de conserver le budget agricole européen, régulièrement contesté. Mais pour Daniele Bianchi, membre du service juridique de la Commission européenne, l'argument ne convainc pas et le budget est toujours menacé. C'est la conviction personnelle qu'il a exprimée lors d'une « Matinagri », vendredi 19 juin, forgée en tant qu'ancien membre du cabinet de la commissaire à l'Agriculture, Mariann Fischer Boel. Le réseau d'experts comptables et avocats AgirAgri avait choisi, pour la sixième édition de ses petits déjeuners-débats, « le verdissement de la Pac : mythe ou réalité ».

 

 

Une feuille de vigne qui cache des obligations minimalistes

 

Pour l'Italien, artisan de la réforme de 2003 et du découplage total des aides de la production, la « Pac porte en elle les éléments qui la justifient ». Il suffit de se reporter à l'article 39 du traité de Rome, fondateur de l'UE : il parle de « développement rationnel » et « d'emploi optimum des facteurs de production ». Ainsi, avec les quotas, la jachère ou la conditionnalité, le verdissement ne serait qu'une nouvelle « feuille de vigne qui cache des mesures beaucoup affaiblies au cours des négociations et porteuses de contraintes administratives que l'on veut déjà simplifier ». Or, « si le but est de légitimer les aides, des questions vont resurgir : à la prochaine occasion, certains Etats membres vont demander pourquoi payer pour des obligations déjà respectées et minimales (75 % des agriculteurs français rempliraient déjà les trois critères de verdissement : diversité des cultures, maintien des prairies permanentes et présence de surfaces d'intérêt écologique). »

 

 

Vanter plutôt une politique alimentaire

 

Daniele Bianchi estime que la Pac doit orienter sa communication vers « l'éducation alimentaire : apprendre à connaître les produits, leur saisonnalité, leur localisation, la qualité de la production alimentaire européenne. Je ne parle pas là des IGP, produits de niche. La qualité est ailleurs : nous avons un standard de qualité et d'hygiène très élevé ». Derrière, c'est toujours la préservation du budget agricole qui est en jeu et l'existence même d'une communauté européenne puisque l'agriculture est encore la seule politique commune. Pour mémoire, le budget Pac (55 milliards d'euros) représente la moitié du budget européen mais seulement 1 % des budgets des Etats, soit un coût d'environ 100 € par an et par contribuable. « Ces sommes sont-elles bien dépensées ? Au regard des impacts sur les consommateurs, oui », affirme le fonctionnaire européen.

 

Question de communication donc, mais aussi d'équité. Si les agriculteurs sont rémunérés pour assurer des standards de qualité, ils doivent tous recevoir le même paiement (sauf paiements spécifiques pour des zones à handicaps naturels évidemment). La convergence des aides introduite par la nouvelle réforme va dans ce sens. Mais en 2019, la France n'aura fait que 70 % du chemin...

 

Arielle Delest
Publié par
Journaliste Politique, droit et gestion


Les commentaires de nos abonnés (3)
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lundi 22 juin 2015 - 09h22

Ce qu'il faut expliquer à l'opinion, c'est que sans aides, 100% des exploitations font faillite (même sans aller jusque là: regardez ce qui se passe aujourd'hui: quel sera le revenu agricole de cette année: voisin de zéro!)) et qu'ils vont soit crever de faim, soit devoir doubler leur budget alimentaire, soit accepter de manger de la m. importée; en fait, ce sera tout ça à la fois.

La PAC vassale de l'OMC

lundi 22 juin 2015 - 09h19

La PAC a été modifiée en 1992 car les aides à l'exportation n'étaient plus acceptées par le GATT. Du coup, au lieu de ne subventionner que les exportations on a choisi de subventionner toute la production afin que celle-ci soit compétitive sur les marchés mondiaux pour favoriser les exportations et limiter les importations. La stratégie a changé mais l'objectif ultralibéral est resté. Quand le ministre de l'agriculture explique que l'on était obligé d'accepter le verdissement pour sauver le budget de la PAC, c'est bien dommage qu'il n'ait pas eu le courage de dénoncer une hypocrisie généralisée de la Commission européenne. En effet, comment peut-on justifier le budget d'une PAC libérale grâce au verdissement ? Cela n'a aucun sens et ce sont même deux objectifs antagonistes, que l'on finance simultanément. Cela induit un gaspillage budgétaire et une mauvaise gestion de la PAC. Il faut que l'UE corrige ses erreurs historiques dans la création du marché commun agricole pour reconstruire une vraie et bonne PAC. Le budget pourra ainsi être fortement réduit, les agriculteurs verront leur revenu augmenter et les productions, dans toutes leurs diversités, se redéployeront harmonieusement sur le territoire.
commentaires agriculteurs

Robindeschamps
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oui

samedi 20 juin 2015 - 13h59

oui il faut d'autres arguments que ceux de l'ecologie que l'on ressasse a longueur d'année avec des arguments capilotractés (la nocivité grandiose des nitrates que seuls les croyants admettent ..) ; cela a généré des mesures qui vont a l'encontre de ce que devrait etre la pac : des aides pour une agriculture forte , perenne , exportatrice base d'une industrie agro alimentaire solide et non une arme pour se tirer des balles dans les pieds a chaque nouvelle mesure agroenvironnementales ...
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