Coop de France Bétail et Viande et la Fédération nationale porcine « constatent avec satisfaction » la hausse du cours du porc au cours des deux dernières semaines, en lien avec la tendance observée dans les autres bassins de production de l'UE, selon leurs communiqués.
Le cours de base au Marché du porc breton est passé de 1,014 €/kg le 28 janvier à 1,099 €/kg le 11 février.
« Il est absolument nécessaire que cette hausse soit répercutée par les entreprises de charcuterie salaison », estiment les deux organisations.
« Evidemment cela ne signifie pas une sortie de crise et cette évolution favorable du prix doit se poursuivre », espère la FNP.
Selon elle, les priorités sont de « renforcer la représentativité du Marché du porc breton, référence de prix pour le paiement des éleveurs, par des apports plus conséquents » et de « conforter l’origine française de la viande de porc par une mise en avant plus forte de la marque VPF (Viande de Porc Française) dans les linéaires sur les produits de viande fraîche et de charcuterie ».