L'augmentation tant du volume de la production (+1,4 %) que des prix (+5,7 %) dans le secteur agricole dans l'Europe des 27 en 2011 par rapport à 2010 a permis une augmentation de 3,7 % du revenu agricole réel (revenu des facteurs de production), selon les dernières données diffusées par la Commission européenne dans un document statistique complet sur l'agriculture de l'UE (1).
Il s’agit de la deuxième année consécutive d’augmentation du revenu agricole (+10 % en 2010 par rapport à 2009), après un recul marqué (-13 %) en 2009 par rapport à 2008, précise le document.
La Commission européenne estime à 7,5 % l’augmentation de la valeur réelle de la production végétale de l’UE en 2011, portée par une augmentation tant des prix (+5,7 %) que des volumes (+1,7 %).
Les prix ont augmenté pour la plupart des cultures, notamment pour les céréales (+18,3 %), les graines oléagineuses (+15,1 %), les cultures fourragères (+12,8 %) et les cultures protéagineuses (+11,6 %). Les légumes frais (- 9,7 %), l’huile d’olive (-1,4 %) et les fleurs (-1,2 %) font toutefois exception.
Une augmentation du volume a été constatée pour la plupart des produits, notamment la betterave sucrière (+11 %), le vin, les pommes de terre et les fruits. Un volume moindre a toutefois été enregistré pour les cultures protéagineuses (-16,3 %), les olives (-4,8 %) et les plantes et fleurs (-2,1 %).
La valeur de la production animale a connu une croissance de 7,7 %, en raison d’une augmentation des prix à la production (+6,6 %) comme du volume (+1 %). Les prix du lait (+9,2 %), de la volaille (+8,5 %), des bovins (+8 %), des équins (+7,2 %), des ovins et caprins (+5,2 %) et des porcins (+4,4 %) ont tous renchéri. Le prix des oeufs a toutefois diminué (-4,7 %).
La plupart des produits ont connu une augmentation de volume, à l’exception des équins (-2,9 %) et des œufs (-1 %).
Le coût des facteurs de production agricoles a augmenté de 9,2 % (en valeur réelle), principalement en raison d’une augmentation des prix (+9,2 %) et, dans une moindre mesure, d’une augmentation de volume (+0,5 %).
Ce sont surtout les aliments pour animaux (+16,9 %), les engrais (+14,7 %) ainsi que l’énergie et les lubrifiants (+11,9 %) qui ont vu leur prix augmenter en 2011.
À l’image de l’évolution des prix à la production et des facteurs de production, les estimations du revenu agricole pour 2011 font apparaître une progression marquée de 6,5 % en valeur réelle par unité de travail annuel par rapport à 2010 dans l’UE. Toutefois, cette évolution varie de pays à pays, de -22,5 % en Belgique à +43,7 % en Roumanie.
Pour la France, les données d'Eurostat rapporte une baisse de la valeur réelle par unité de travail annuel de 2,7 % en 2011 par rapport à 2010.
(1) A télécharger :
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