La production mondiale de vin en 2009 a finalement enregistré une hausse de 1,1 million d’hectolitres (Mhl) à 268,7 Mhl par rapport à 2008 (267,6 Mhl) – soit une augmentation d'à peine 1 % –, a indiqué le 21 juin l'OIV lors de son 33e congrès qui se déroule à Tbilissi (Georgie) jusqu'au 25 juin.
A la fin de mars à Paris, l'Organisation mondiale de la vigne et du vin pronostiquait une légère diminution de la production de vin dans le monde.
Federico Castellucci, directeur général de l’OIV a confirmé un recul de 1,2 % de la superficie du vignoble mondial en 2009, ainsi qu’un niveau de production globale de raisins inférieur de 1,5 % en 2009 (675,3 millions de quintaux) par rapport à celui de 2008 (685,7 millions de quintaux), mais supérieur aux années 2007 et 2006.
La consommation mondiale de vin en 2009 (-3,6 %, à 236,5 Mhl) a poursuivi sa baisse, entamée en 2008 (245,2 Mhl) à la suite du recul de la demande globale.
Les exportations de vin de dans le monde en 2009 sont en baisse de 3,47 Mhl par rapport à 2008.
« En croissance depuis 2000, les exportations mondiales de vin rompent pour la première fois cette tendance en 2008 à cause de la crise et poursuivent cette rupture en 2009. Toutefois, le volume total de vins exportés en 2009 reste de loin supérieur à celui de 2006 et à ceux des années précédentes, » a déclaré Federico Castellucci.