Publié le vendredi 03 mai 2013 - 15h59
Les conditions de culture des céréales sont restées globalement stables au cours de la dernière semaine d'avril (semaine 17), constate l'indicateur Céré'Obs de FranceAgriMer mis en ligne le 3 mai 2013.
Au 29 avril, le stade de l'épi de 1 cm a été atteint par 99 % des blés tendres, contre 94 % une semaine auparavant (100 % atteint la semaine 16 de 2012). Le stade des deux nœuds évolue de 23 % au 22 avril à 45 % (87 % à la même période en 2012). L'épiaison démarre dans le Sud-Ouest. La proportion de cultures jugées « bonnes » à « très bonnes » reste stable à 67 % (68 % à la même période en 2012).
Au 29 avril, le stade de l'épi de 1 cm a été atteint par 100 % des orges d'hiver, contre 96 % une semaine auparavant (100 % la semaine 15 en 2012). Le stade des deux nœuds évolue de 31 % le 22 avril à 68 % cette semaine (97 % à la même période en 2012). L'épiaison démarre à 4 % (18 % l'an dernier à la même époque). La proportion de cultures jugées « bonnes » à « très bonnes » se stabilise à 66 % (60 % à la même période en 2012).
Au 29 avril, le stade de l'épi de 1 cm a été atteint par 98 % des blés durs, contre 95 % une semaine auparavant (98 % à la même date en 2012). Le stade des deux nœuds évolue de 53 % la semaine dernière à 67 % en semaine 17 (92 % en 2012 à la même période). La proportion de cultures jugées « bonnes » à « très bonnes » est stable à 56 % (52 % à la même période en 2012).
Au 29 avril, 100 % des orges de printemps avaient levé, contre 97 % la semaine précédente (100 % en 2012 la semaine 16). Le stade du début du tallage évolue de 37 % la semaine dernière à 61 % cette semaine (96 % l'an dernier à la même époque). Le stade de l'épi de 1 cm progresse à 5 % contre 3 % la semaine passée (33 % à la même période en 2012). La proportion de cultures jugées « bonnes » à « très bonnes » reste à 80 % (88 % en 2012).
Au 29 avril, 57 % des maïs grain avaient été semés, contre 29 % la semaine précédente (60 % à la même date en 2012). La levée a démarré à 5 % (31 % en 2012 à la même période).
I.E.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres