accueil  Accueil / Gestion et droit / Actualités / Main-d'œuvre : près d'un million d'actifs agricoles en 2010 dont 16% de salariés (recensement)
Actualités

Main-d'œuvre

Près d'un million d'actifs agricoles en 2010 dont 16% de salariés (recensement)

Publié le mardi 24 janvier 2012 - 18h19

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Entre 2000 et 2010, la main-d'œuvre agricole a diminué de 26,7 %, passant de 1.320.000 à 966.000 actifs, un chiffre équivalent à la baisse du nombre des exploitations, selon les résultats du recensement de 2010 publiés mardi dans Agreste Primeur du ministère de l'Agriculture. En 2010, le travail agricole est à 80 % réalisé dans le cadre familial mais le salariat progresse (155.000 salariés hors cadre familial) et se concentre dans les grandes exploitations.

 

En 2010, les actifs agricoles représentent l'équivalent de 751.000 unités de travail annuel (UTA). En 2000, l'agriculture occupait 960.000 UTA, soit une baisse de 20 % du volume de travail agricole.

 

Ces actifs sont très majoritairement des chefs d'exploitation et coexploitants (603.900 personnes). D'autres personnes de la famille (conjoint, aide familial...) sont également actives sur l'exploitation (207.500). Au total, ces actifs familiaux représentent 811.400 personnes, soit 84 % des actifs permanents. 154.900 salariés permanents, hors cadre familial, viennent compléter cette main-d'œuvre.

 

La part du salariat hors cadre familial progresse. 155.000 salariés permanents (164.000 en 2000), sans lien familial avec le chef d'exploitation, travaillent en agriculture. Ils représentent 16 % du total des actifs permanents, soit 4 points de plus qu'il y a dix ans, et apportent 17 % du volume de travail de l'ensemble de la main-d'œuvre permanente sur l'exploitation. L'âge moyen des salariés permanents est de 40 ans, soit 10 ans de moins que celui des chefs d'exploitations. Un salarié sur quatre est une femme.

 

La part du travail non familial est passée de 25 à 29 % entre 2000 et 2010 : 17 % des unités de travail sont réalisées par les salariés agricoles permanents, 10 % par des saisonniers et 2 % par des entreprises de travaux agricoles.

 

S.B.

Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités Institution
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK